Поручик Брусенцов

(кадр из фильма)

В числе других – обычный, средний,
Вполне типичный офицер:
Ему дан выстрел предпоследний,
Фигура, взятая в прицел.

Приклад к плечу, и в перекрестье
Застыла серая спина...
Ну, торопись, пора к невесте,
Уже изводится она.

Уже симфонию Исхода
Играет Божия труба,
Уже кричит у парохода,
Дрожит, волнуется толпа.

А может, в ярости напрасной
Остановиться? Чёрт бы с ним,
Пускай живёт... Но это – красный.
Так будет меньше хоть одним!
 ____________________
 * Иллюстрация:
    кадр из фильма "Служили два товарища",
    в роли поручика Брусенцова –
    Владимир Высоцкий, 1969 год.


Рецензии