Памяти Юрия Кузнецова

ЭПИГРАФ:

"Под шум Москвы и праздных околесиц
Я смутно слышу, что речёт мне рок.
Не нашей ли деревни светит месяц?
Не наших ли полей плывет дымок?..

... Она не знает наших околесиц,
Моя печаль ей будет невдомёк.
Но ей и мне сияет этот месяц
И в руки нам плывёт один дымок!. 

(Юрий Поликарпович Кузнецов) 


***

И я молюсь - стихами,  - наудачу -
И славлю мир… Но  вдруг мелькнёт, сквозь  дрожь,-
Не к нам ли снова всадник   полем скачет? –
И  нам ли жать затоптанную рожь?..

И нам ли жить? –  от Лены до Припяти,- 
Чтоб помнить смысл двуглавого орла,-
Что дым Отечества нам сладок и приятен,
Пока звучат ещё колокола…

Мы – разные… А кажется,что - вместе…
Ах  нет на свете истины иной! -
Тебе и мне один сияет месяц
И те же звёзды светят под луной…

Ярило – Солнце  общей жизнью светит! -
А жизнь у нас, как Родина, одна…
Мы избраны, чтоб жить на этом свете,-
Сейчас, а не в иные времена…

      ***

Иные – умирая до могилы,-
Не чуют света звёздного Отца,-
Нет, им не знать -  той сумасшедшей силы,
Что бьётся в наши души и  сердца…

Им не узреть божественные знаки! –
И не засеять смыслом всякий знак,-
И даже в дыме звёздном  Зодиака
Им родины  богов не распознать…

Мы рождены любовью, - не спасеньем,-
Всё так же слепо веруя в любовь,-
И тем же дышим запахом осенним -
И верим в  разноцветие лугов…

            ***

А в замыслах, ещё не воплощённых,-
Святая и воскресшая Земля…
Там  тени душ сгорят в дыму священном
От Колымы до древнего Кремля…

Там жизни смысл!  – и первый, и последний,-
Как духа свет, рассеянный во мгле…
А дым Отечества -  всего лишь дым столетий,
На нашей, неприкаянной, Земле…


Рецензии
Добрый день, Владимир!
Развейте мои сомнения, пожалуйста, потому что я споткнулся на сбое ритма в одном месте. Вот здесь: "...и тем же дышим запахом осенним -
С верим в разноцветье лугов..."

По логике в последней строчке вместо "с", возможно, должно было быть "и"...

Или это задумка такая?

С уважением к Вашему творчеству

Николай Гачин   13.10.2019 09:55     Заявить о нарушении
Конечно же, опечатка! - а как же иначе? - благодарю, НИколай, за поправку...

Владимир Беспалов Барский   14.10.2019 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.