На Арбате

На Арбате художник рисует картину
Краскопультом на ватман наносит штрихи.
Не хочу безразлично проходить его мимо:
- Он по духу мне брат – я пишу так стихи.

Почему – то в нем сразу увидел Гогена:
- Нищета и талант – всегда близнецы! -
Надоела, как редька, уже эта тема
Остается лишь верить в Судьбу правоты.

А пока что художник выводит деревья,
Словно гуси , березы стоят у пруда…
И летит с них листва - желтые перья
И, как масло, блестит стальная вода.

Как игрой, увлекаюсь я этим пейзажем,
Как в реке ледокол, раздвигаю зевак:
- Сейчас пустит художник его на продажу
Так и быть, за картину я дам четвертак.

Назначаю работе достойную цену,
Он природы сумел передать колдовство:
- Я в квартире повешу картину на стену,
Как огонь, согревает всегда мастерство.

Есть уверенность, ею смогу вдохновиться
Впечатления в душе всегда велики:
- Как в овраге ручей, но сумеют родиться
У меня в поздний час вот такие стихи.

На Арбате недаром баланс я нарушил:
- Оценил высоко я чудесный талант! -
Потому что я встретил родную мне душу,
Мы друг другу должны в беде помогать.

Мастерство почему – то считают забавой,
Веселится, смеется приезжий народ:
- Я уверен, как птица, когда – нибудь слава
Все равно моего бедолагу найдет.

А пока, как блины, он рисует картины
Зашибает рубли на хлеб и холсты:
- Как костры, в них пылают большие рябины,
Будто символ грядущей его высоты.

На снимке: Арбат. Фото автора


Рецензии