Лев Толстой. Начало пути

Хорошо быть молодым и богатым,
Лишь одна проблема, чем бы занять себя.
Давалась учеба графу с большим трудом,
Еле-еле переходил он с курса на курс,
А потом и вовсе учиться забросил,
Наследство! Вот теперь он займется делом,
Но не удалась Толстому помещичья жизнь,
Ему б крестьянам вольную дать,
А он занялся их просвещением,
Вечерами с соседями с картами посидеть,
А после охоты застолье с друзьями,
Описывал он потом спивающегося пианиста,
Видно было, делает это граф со знанием дела…
С таким помещиком мало доходов давало имение
И росли долги, словно снежный ком…
Что же делать ему, чтоб от кредиторов спастись?
Выход был только один – военная служба,
Если б не это, вряд ли б он что-то нам написал.
Он уже начинал когда-то писать,
Бывали просветления между застольями,
Пребывание на Кавказе впечатлило его,
Стало серьезным увлечение литературой,
Помогало это пагубные привычки преодолеть,
Лишь от азартных игр не отказаться никак,
Проиграл он в карты свой яснополянский дом…
Два с лишним года пробыл он на Кавказе,
Была военная служба трудна и опасна,
Борьба с Шамилем ожесточенной была,
Отказался он от Святого Георгия,
Но это, всего лишь, просто легенда…
А потом защищал Толстой Севастополь
И с восторгом встречены «Севастопольские рассказы»,
Благосклонно отнесся к ним сам Император.
Был граф поручиком легендарного Четвертого бастиона
И прочувствовал на себе, что такое война,
«За хладнокровие и распорядительность»
Свой орден Святой Анны он тогда получил,
Возвращался с войны граф совсем другим человеком.


Рецензии