Беги, жарый друг, беги

По чести твоя забота, нелёгкая работа
Держать удила, рвущимся головешкой в болото.
Шипения не допустишь, жилы твои из стали, 
Думаешь с долей грусти, только бы не сбежали.

Да хоть бы в широкое поле,
Или в степях, барханах
Несла их горящая воля
Инстинктом свободы данная.

Иные овёс безропотно,
А эти в пылу и звоне
Стирают воздух топотом
Огненной масти кони.

К силе, склонившись с шёпотом
К твоей голове белой гривой
Сказал , человеческим голосом
Просьбу свою, ретивый.

Там, за болотными хлябями
Сказочный тянется лес,
Густыми ветвями-прядями
Сокрыт в нём орлиный дворец.

Живут во дворце кудесники
Ловчие да стрельцы,
Лучшие в мире наездники,
Отчаянные молодцы.

Дорога к ним дюже трудная,
Добраться не ровен час,
Но испытать долю судную
Желает каждый из нас.

Ты выслушал и невольно
Ослабил хватку руки,
Во след произнёс спокойно:
"Беги, жарый друг, беги".


Рецензии