Подумай!

Притчи, 1: 20-33;
Амос, 8 : 11-14.

На улице и в комнате простой,   
у городских ворот, на площадях
Премудрость возвышала голос Свой
к несчастным, погибающим в грехах.

И, руки простирая к ним, звала,
чтоб сохранить, чтоб уберечь от зла!
Взывала к ним, как мать зовёт детей;
учила их, как  учат  сыновей!...

Но человек не принял её слов,
совет отверг и зову не внимал;
невежда мудростью пренебрегал,
оставшись в темноте своих грехов...

Тогда Любовь сошла к тебе к с небес,
и, за твои грехи отдав Себя,
Она взошла безропотно на крест...
Сама Любовь, Сам Бог спасал тебя!

На улице и в комнате простой,   
у городских ворот, на площадях
звала Любовь. И голос тот живой
ты всюду слышал очень много раз!

Но раны на ладонях от гвоздей
и Крови искупительной ручей,
и нежный зов «Приди!» ты, человек,
с улыбкой равнодушною отверг...

Тогда ты мог спасение принять!
Тогда ты мог свободу обрести!
И с уст твоих сердечное «Прости!»
Господь желал услышать и принять!

Но всё прошло! И нету не Земле
прощенья грешникам: Иисус ушёл с Земли!
Иисус ушёл! А с Ним ушли все те,
кто приняли прощенье на кресте!...

И зло кругом. И солнце над Землёй
нещадное, жестокое палит!
И нет воды! И нет воды живой,
и о любви никто не говорит!
 
И мечется народ туда-сюда:
«Где проповедуют распятого Христа?»
Но тишина у городских ворот -
там голос ко спасенью не зовёт...

И всюду плач и ненависть, и боль...
Брат против брата, сын против отца;
терзают язвы; в ужасе сердца...
И смерть бежит, бессильная помочь...

И человек поднял свои глаза
и возопил: «Где милосердный Бог?!
Сам создал нас и скрылся в небеса!»...
Несчастный проклинал Творца, как мог...

Любовь ждала, Любовь звала тебя,
чтоб не пришёл ты к горькому концу!
Что ты ответил ей на зов тогда?
Что ты сказал Создателю, Творцу?

Ты выбрал гнев! И плача о тебе,
Иисус ушёл... Он мог уйти с тобой!
Теперь Бог отвратил Своё Лицо,
сокрыл от всех живущих на Земле...

Ни день, ни год, ни годы, а века
для покаянья были вам даны!
И день, и ночь пронзённая рука
спасенье предлагала вам в любви!

Веками ждал вас и терпел Творец!
И милосердию Его пришёл конец!

...Это всё обязательно будет! И скоро!
Есть в Священном Писаньи об этом слова.
Но по милости Божьей день призыва сегодня,
и ты можешь сказать Ему: «Боже, вот я!

Я пришёл, потому что я знаю и верю - 
Ты меня искупил на Голгофском кресте!
Я спасенье Твоё всей душою приемлю.
Я пришёл с раскаяньем, Спаситель, к Тебе!»

Или, может, уйдёшь ты, забудешь об этом...
А потом будешь горько Творца проклинать,
обвиняя Его в нелюбви, нетерпеньи,
забывая, что в этом ты сам виноват!

День спасенья сегодня к закату склоняется.
И последний призыв над Землёй завершается...
Для чего погибать тебе, если сегодня
ты, раскаявшись, станешь от гнева свободным?

1995 г.


Рецензии