Издержки доброты

Один непрерывно людям творит добро,
Словно ставит лихо в рулетке на «зеро»,
Где можно потерять, но злу создать преграду,
С надеждой получить моральную награду
В виде благосклонности Творца на свете том
Или славы добряка, вернув своё в ином.

Другой делает добро, чтоб посрамить кого-то,
Соревнуясь в филантропии как на охоте.

Третий – любитель нечто одному дарить,
Дабы потом другого этим уязвить.

Четвёртый  ближнему особо сострадает,
Достоинство его тихонько задевает,
Глаголя всюду о добродетели своей
Как о примере величия сердец людей.

Пятый блага дарит от себя зависящим, пока
Не натрут они сей добротой свои бока
Из грубейшей кожи ремешком упрёков
И нытьём:  мол, нет в отечестве пророков.

Известно, что добродетель в себе самой ценна,
На мотивы явленья своего плюёт она.
Но человеки – далеко не звери, не скоты –
Они давно страдают от издержек доброты.


Рецензии