Письма из детства

Рай небесный с чем может сравниться?
С миром прошлого во временном пространстве,
каплей счастья, данной нам авансом,
с Детством - Золотою колесницей!

Убегая в прошлое, далекое,
словно лист , подхваченный ветрами,
уношусь я мыслями к истокам:
двери школы открывает память.

Школа старая, побеленные стены,
В классе парты с откидною крышкой.
И курносый, радостный мальчишка
носится в мгновеньях перемены.

Двор в деревьях, с беговой дорожкой,
а на лавочке забытая тетрадка.
Если заглянуть, в ней всё в порядке,
от чернил лишь кляксы на обложке.

Облик одноклассников приснится,
пыль забвенья не пропустит света.
Где вы , где вы детские портреты,
где вы - непосредственные лица?

Мой портфель с застежкою блестящей
мама в сундуке своем хранила,
словно "письма детства" сторожила
и прислала в век наш настоящий.

Рядом с ним, крестильной распашонкой,
сложенной с любовью старой гвардии,
пионерский галстук, белый фартук
и рушник со свадьбы сбережённый.

Вот дневник в обложке из клеёнки...
В нем оценки все кругом " отлично".
Документ автобиографичный
некогда учащейся девчонки.

Рядом с ним дневник другого вида.
В нём, как "слезы  девичьи в подушке",
всё о сокровенном , о подружке,
и о всём, о чём была обида.

Розовой тесёмкой очень мило
мои письма связанные вместе.
Их читать так было интересно...
Мама аккуратно сохранила.

По музейным этим экспонатам,
осторожно "детство" я читаю.
Ничего дороже нет - я знаю,
их вернуть обратно адресатам.


Рецензии