Память ложная истина...

Память – ложная истина.
И поди-ка проверь,
Где тут - правда, где мистика,
Где открытая дверь
Для судьбы прозаической,
Где мечта не в чести…
Чтоб душе ностальгической –
Постоять и уйти.

Было? Не было? Звеньями
Разрывается цепь.
Смысл рыдать над потерями,
Если прошлого нет!?
За делами-заботами –
Путь-дорожка одна:
Настоящее продано,
А грядущее – тьма.

Крест поставят ли, памятник:
Здесь лежит имярек…
Только призрак останется,
Да и то, не на век!
С кем ты пил? Чем гордился ты?
Как ты прожил, дружок?
Человеки – забывчивы.
Память – главный порок…

… Так что, если вернешься ты
Ностальгией влеком,
В свое давнее прошлое,
В праотеческий дом, -
Там одни лишь  развалины –
Так сказал нам поэт…
Как, увы, не банально, но…
Это вечный сюжет.

Но, как тянет поплакаться,
Сжав мешочек рукой
С пеплом бедного Клааса,
Что у каждого – свой!
Посидеть ностальгически
Погрустив о былом,
У руин прозаических
За домашним столом…

Признаваться не хочется,
Но порыв мой нелеп.
Вновь свое одиночество
Я сажаю на цепь!   
А чтоб слезы не выдали,
Я сглотну их тайком…
Всё, что не было, было ли -
Далеко, далеко…

4 июля 2005 года


Рецензии
"И даром думают, что память
Не дорожит сама собой,
Что ряской времени затянет
Любую быль, Любую боль..."
(Александр Твардовский).

Всех благ и здоровья,

С теплом и уважением,

Борис Цветков   23.01.2022 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Борис! И Вам здравия и благополучия!С ответными уважением и теплом, Кирилл

Кирилл Ривель   25.01.2022 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.