Гуроны

На диких землях от больших озер
До вод холодного Гудзона
Селились гордых гор сыны,
Непокоренные Гуроны.

Союз пяти племен,
Союз пяти вождей могучих,
Их простота и дерзкий нрав
Привел их к смерти неминучей.

В не равной схватке как орлы,
Сердца клевали подлых Ирокезов,
А копя их как роз шипы
Вонзались в красные мундиры.

Рекой лилась густая кровь,
В потоках рек на горных склонах
И эта кровь не на руках вождей,
У братьев белых на погонах.

Печаль и слезы старого вождя,               
И дикий вопль, и языки огня.
Все это мрачная картина,
Кода-то не поверженный Седой Олень
Сегодня высохший старик,
Прижал к груди растерзанное тело сына.

В безумном трансе
К земле смиренно преклонив колено,
Тихонько, что то бормотал
Одну лишь фразу повторяя неизменно.

Просил прощенья у богов
За гордость павшего народа
За их горячий дерзкий нрав,
За дух их дерзкий жаждущий свободы.

Волком взвывая на луну
Просил прощенья у природы,
Ведь нет величия, в войне
И нет, в насилии свободы!


Рецензии