сапоги

Сапоги мы носили
    одни на двоих.
Брат в субботу,
     а я в воскресенье.

Кислым хлебом
наполнены были дни,
          как один.

С лебедою
    и твердым
            жмыхом.

Брат мой в скорости
В осень
    в острог угодил,
за кровавую жатву хмельную.
Там его схоронили
В сибирском лесу.
   Без креста,
       У плакучей ивы.

И теперь
спустя много зим
надеваю сапог
      без портянки.
Вспоминаю
как было уютно с ним.

Душегубом,
    бандитом,
        пропоицей.

Память странно
ведет себя:
Средь осин,
   бродит гулкое
        эхо умерших.
 
А они все стоят.
Ждут причистой субботы,
чтоб обуть сапоги спозоранку.


Рецензии