трамвай

Вот-вот, очередное утро!
Проснулся я или не спал.
Одно одно: я весел, будто
На кладбище всю ночь лежал.

Взглянув в окно, чуть замирая,
В поисках жизни и улыбки,
Я вижу снова ту же стаю;
А голос шепчет: "пережитки".

Всё происходит так, как раньше.
Сюжет картины "день сурка".
Одевшись, я поплёлся дальше,
Скрестив из двух лишь два шнурка.

Иду, как белая ворона,
Ведь остальные так спешат...
Но нет калитки у загона,
Всех доброты, увы, лишат.

Я жду трамвай. И то не ново.
Бабка "транвай" ждёт и ворчит,
Кроме неё никто не слова —
Ряд из машин слишком шумит.

Садясь, видал: кислые морды;
Того, кто спит — лицо прижал;
Модников тех, что очень горды,
Будто везёт их Буцефал.

Мальчишку с рюкзаком попутно
Я в том трамвае увидал.
Сидел он не совсем уютно,
Как будто кто-то в нём пропал;

Смотрел в окно,
Помня, как летом,
Горит стекло
Солнечным светом;

Он лета ждал:
Красок, улыбок —
Мысли марал
Грязью от пыток.
...
На остановке у базара
Зашла толпа старушек, дедов —
Смешался запах перегара
И очень старомодных пледов.

Все место им своё отдали
Один лишь парень не хотел,
Притворно зависал в экране,
Потом трамвай весь оглядел.

Отдал и он своё местечко
С кривой улыбкой до ушей.
Старуха села, но вот гречка,
Упавши, стала, как ручей.

Никто не стал ей помогать,
Она сама собрать не может —
Вот доброта ушла поспать,
Её никто и не тревожит.

Сейчас не видно ничего:
Ни красок, ни добра, ни света.
Все имитируют добро.
Холод людей не выйдет летом.


Рецензии