Тоже люди

Темнота, за окном лишь огни.
Но цвет белый здесь был постоянно.
У соседа был лозунг "громи!",
Да и жил он всегда окаянно.

А теперь он тут паинькой стал.
Отупел он немного. Да что там?
"Каждый день по уколу! Устал?
Вот тебя донормил и проштопал."

Что тут было, сказал бы хоть кто,
Но никто объяснить всё не сможет.
Зарешечено сталью окно.
Третий год здесь старик его гложет.

Ананкаст сомневается в плане.
Психиатр не верит в то сам.
Но любого к свободе поманит.
"Если в клетке, то точно вассал."

Они ищут путь к жизни, свободу.
Не покинет их к воле та страсть.
Им дают то таблетки, то воду.
Доктора хотят волю украсть.

Кто-то бьётся напуганно в стенки.
Все лишь думают: "как бы слинять?"
А на днях кто-то вскрыл себе венки.
Он-то знает, как веру терять.

Вся больница — тюрьма, открой зенки,
Осмотри эту кучу прелюдий.
Даже серые те же оттенки
Погружают больных в мир иллюзий.

Психиатр измучен так, будто
Он и сам сюда сляжет вот-вот.
Перекур идёт ежеминутно:
С сигаретой и кучей забот.

Расписание многих сменило.
У людей был хоть спектр идей,
Но больница их так изморила
И изжарила, будто Помпей,

Что наступит у каждого день,
Когда он потеряет надежду,
И останется жуткая тень —
След истории "травим невежду".


Рецензии