Расхитители гробниц. Баллада

В тот час,когда наш благосклонный Амон
Устав от деяний земных,
Неспешно взойдет на рубиновый трон
В небесных владеньях своих,

Мы выйдем из хижин окраины Фив,
Мы богу хвалу воздадим;
Как воздух недвижим : лишь ветви олив
Над Нилом темнеют как дым.

Того,чьим глазам даже жизнь не страшна,
Того не пугает и смерть;
О,Сет всемогущий, зачем так полна
Обитель умерших, ответь?

Зачем так обильны Иалу поля,
Зачем на алмазной пыли
Построена мертвым другая земля,
А наша –на нильской пыли?

За нами – равнина,над нами- звезда,
Наш Сотис,горящий для нас:
Свои у нас боги- не Гор и не Пта,
Лишь золото в моде у нас.

Не боги в Египте-породы зверей,
И Тот наш не тот- павиан,
Сердцами владеет говнюк скарабей,
А в Фивах на троне-баран!

Он жаден,хотя львиномордая Сохмет
Послала удачу в войне:
Так что же нам-ждать,когда старец усохнет,
А лучше мы лазы в стене

Прорубим к богатствам священной горы-
И внутрь-обманем судьбу!
Что тут берегут со столь давней поры?-
Мы видим лишь кости в гробу.

Воистину вечен наш солнечный Кемт:
Мы, жители этой страны,
Не знаем,когда эти мощи и кем,
И чьи здесь погребены!

Да,вечен.А,впрочем, не все ли равно:
Прохвосты все наши жрецы.
В их байки о КА мы не верим давно,
В них верят бабье да глупцы.

Кривляк хоахитов нелепа игра,
Танцующих мертвым Муу,
И вопли жрецов, завывающих-Ра
Накажет, нашлет на вас тьму!

Вокруг потрохов мы плясать не хотим!
Прости,солнцеликий Рамзес.
Мы лучше Озириса край навестим-
А кара-что ж-воля небес.

Грозишься,шакалья из тьмы голова!
Как хочешь-смотри –не смотри,
Но факел желанья –не просто дрова,
Он в наших сердцах,он внутри!

Но,что это?!Боги! Он ожил!Шакал,
Анубис священный,прости!
Ведь прежде ты крови живых не алкал.
Пусти нас,проклятый,пусти!

О,Хапи! Он ближе! Бегите друзья!
Но поздно: у нас позади
Лавина песка,как забвенья струя
Сорвалась,а путь был один.

Что ж,верно конец.Но посмотрим в глаза
Шакалу,хоть он и суров.
Неужто вонючего черного пса
Бояться предавшим богов?

Поймали как крыс и захлопнули дверь;
Но нет,белоглазый,не так!-
Мы –воины, люди!Мы видели смерть,
А жизнь для солдата-пустяк.

Пусть будет же проклята эта страна!
Пей,Инпу,лижи нашу кровь,
Лакай,длинноухий-кровь лучше вина-
И вправду напиток богов.

В ней дни нашей жизни как искры горят-
Ты лучше питья не найдешь,
Но кровь горяча-для тебя она-яд-
И ты с нами вместе умрешь.


Рецензии