Что за оказия, Федор Михайлович..

***

Что за оказия, Федор Михайлович,
То Вы Раскольников, то Карамазовы,
То Верховенские, то был Ставрогиным,
То князем Мышкиным Вы представляетесь,

Нам же известно: что Вы были каторжник
Страстный игрок, увлекались и дамами,
Правда и каялись, - как же без этого,
Да.. и еще эпилепсии приступы..

Но непонятное в хитросплетениях
Только одно, и меня это мучает:
Как и когда, почему успевали Вы
Быть и собой – да с такими героями!

Как наряду с Родионом, Порфирием,
Можно еще было быть Достоевскому?
Как возвращались всегда в тело Федора,
Если Иван Карамазов солировал?

Ну а Рогожин Настасью Филипповну
Вашей рукою убил – разве не было?
Знаю, все знаю: еще был Алешенька,
Старец Зосима,  монахи из Оптиной..

Чудом каким удалось сохраниться Вам
При всех оказиях – русским писателем?
Я прихожу к однозначному выводу:
Только по милости Господа нашего..

170819


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.