Девочка с лучезарной улыбкой, или как появились по

Сказка.

Давным-давно, когда ещё не было разделения на отдельные страны и государства, все люди жили просто на Земле одной большой  общиной, которой правил избранный ими Король.  И была у него, конечно же,  Королева, но вот беда – так случилось, что Небо за что-то разгневавшись на семейную пару, не послало на королевский двор ни одного аиста с узелочком, в которых птицы разносили кому дочку, кому сыночка… И то ли от этого, то ли ещё от чего, но с годами характер у Королевы испортился настолько, что не только слуги, но и даже сам Король старался как можно реже попадаться  ей на пути – скандал вспыхивал без всякой на то причины, да такой, что подданные с полным на то основанием опасались за здоровье своего правителя!

И вот однажды эта злющая Королева заставила мужа издать указ о том, чтобы все люди перестали носить яркие одежды,  не смели не то чтобы смеяться, но даже просто улыбаться поблизости королевского замка! Несчастный Король долго отговаривал жену, приводил ей множество самых разных доводов, объясняя, что она не права, что людям необходима радость  даже просто для того, чтобы  жить и лучше работать, но… И он сдался, уступил…  Глашатаи провозгласили волю правящей четы и мир накрыла волна уныния и невыносимой печали…

А надобно заметить, что планета в те времена ещё совсем недавно покрылась зелёной травой и деревьями, но вот о том, что  травы могут  цвести никто даже не подозревал, включая Королеву, а то, чего доброго, она бы отменила и само цветение – с неё сталось бы!

На опушке леса, совсем неподалёку от королевского замка, стоял небольшой, ничем не выделяющийся среди себе подобных, домик, в котором жила дружная семья: отец с матерью, два сына и маленькая, лет пяти, дочка, которую соседи прозвали Лучезарной Улыбкой. Отец трудился в кузнице, мать хлопотала по дому, сыновья помогали отцу.  А дочь была ещё слишком мала, чтобы оказывать серьёзную помощь матери, но одним только своим присутствием, улыбкой, улучшала настроение даже самому пасмурному дню, разгоняя тучи и заставляя радугу сиять с каждым разом всё ярче и ярче!
 
И вот как-то раз она играла  вблизи калитки своей хижины, как вдруг на дороге показалась королевская карета.  Ей бы уйти поскорее в дом, а она наоборот поднялась на ножки и принялась наблюдать за торжественным выездом  Королевы… Ведь посмотреть было на что: во-первых, сама карета, сделанная из кружевного золота,  показавшаяся девочке чуть ли не спустившимся с небес солнышком – настолько ярко осветилась вся округа  её блеском; во-вторых, кони! Ах, что это были за кони! От восхищения и удовольствия  лицо малышки озарила такая радостная улыбка, от которой невозможно было отвести взгляд и, в свою очередь, не улыбнуться в ответ. Но не в этом случае…

От возмущения  и  злости Королева аж побелела и, не дожидаясь помощи грумов, выскочила на дорогу:

- Кто эта мерзавка? – закричала она на всю улицу так громко, что её услышала даже мать девочки, находившаяся на заднем дворе, и поспешила  на помощь дочери.

- Ваше Величество! – взмолилась она, упав перед властительницей на колени – Простите мою дочь, она же ещё совсем маленькая… не понимает…

- Она не понимает, но ты-то должна понимать чем грозит ослушание и неисполнение воли Короля? – и тут же приказала своим сопровождающим – В подземелье эту нечистивку, на хлеб и воду! Через месяц я посмотрю,  так ли ей будет весело, как теперь?

Помощники бросились исполнять приказание, но девочка неожиданно шустро побежала прочь вниз по улице к реке,  звонко хохоча, приняв всё происходящее за какую-то новую и забавную игру…
 
- Догнать! – кричала в след  Королева – Растерзать на месте!

Мать ребёнка так и повалилась в траву без чувств, догадавшись, что вряд ли уже увидит дочь живой… Понимали это и Небеса… А потому, едва рука наиболее проворного слуги схватила Лучезарную Улыбку за воротничок платьишка, как  та исчезла… А по всей округе  рассыпались невероятно красивые ромашки подобием улыбки  малышки, васильки и колокольчики, в перезвоне которых по-прежнему звучал её журчащий  смех!
 
Говорят, Королева обезумела настолько, что долгое время всячески пыталась бороться и с появившимися таким образом цветами, заставляя безропотных подданных вырывать их с корнями, но ветер разносил семена всё дальше и дальше, и в конце концов они распространились настолько, что стали самым настоящим украшением не только данной местности, но и всей планеты в целом.

Так ли оно было, или всё это выдумал бродяга-ветерок, сказать трудно, но ромашки с колокольчиками цветут и в наши дни и, говорят, если взять в руку колокольчик, закрыть глаза и слегка им потрясти, то вполне возможно услыхать и сегодня  бесхитростно-счастливый смех маленькой девочки по имени Лучезарная Улыбка, подарившей миру великолепное обилие полевых цветов!  И это  легко проверить, не так ли?


Рецензии
Необыкновенно добрая и лучезарная сказка,спасибо,л.

Лидия Дунай   12.09.2019 13:37     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось! Спасибо, что не прошли молча!

Валентина Карпова   12.09.2019 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.