Природный дар

Не учили меня трудолюбию
Специально в родимой семье:
Но на лень не раскатывал губы –
Долг осознанный жил лишь во мне.
Неся брёвна – хватался за комель,
И за самый тяжелый мешок,-
За любую работу по дому,
Что спешил делать сразу и в срок !
Не учил ровно в школе предметы –
Был бездарен для точных наук…
А что мог, - делал не для газеты,
Не для слуха о резвости рук.
Не на публику были труды мне,-
К ним был стойкий ещё интерес;
Но не всем, пел в работе я гимны:
Долг, ответственность приняли вес.
И никто не одёргивал резвость,
В любом деле – готовность мою:
Поощряли, как будто железный
И без  отдыха – век простою!
Только мама жалела открыто:
«Ты ещё натрудишься, сынок…»
И бралася сама за корыто,
И несла в дом, к печи, уголёк.
А отец всё ворчал за спиною:
«Сына портишь, жалея его».
Только мама – чего же я стою –
Знала  точно, хвалила кого !

               *   *   *


Рецензии