Не бойся в жизни никого терять

Меня учитель наставляет:
"Не бойся в жизни никого терять."
Не бойся. В жизни. Никого. Терять.
Над этим буду размышлять...
И принимать, с терпением.
Уроки жизни время постигать.

Твоё - не потеряется, найдётся.
А не твоё - зачем тебе чужое?!
И если в жизни что-то дорогое
Уходит ,- просто отпусти его.

Не бойся... Страх потери
Помножит боль,- а с нею и болезнь
Придет во след. И то родное,
Над чем так дорожишь,
Предстанет как причина
Новой боли...
Ты смело отпусти.
И страхи растворятся,
Как призраки ночные.
Уход как дар сейчас прими.
Природа, жизнь водой
Живительной омоет
И исцелит души прекрасные черты.

В жизни... Мы часто и находим
И теряем.
И с радостью готовы отдавать
То, что в избытке.
И лишь то, что нам бесценно,-
Прячем от чужого взора,
Чтоб птичку счастья не спугнуть.
Готовы клетку для нее построить,
Но птица радости в неволе не поёт.
Укором, по заслугам будет ее гибель.
Пусть птицы за окном тебе поют
С лучами утреннего солнца.
И та, что так милее сердцу твоему,
Вновь прилетит к любимому оконцу.

Никого...Как много,- их,
Тех, с кем судьба тебя сводила.
Однако рядом остаются только те,
Кто, несмотря на все твои пороки,
А с ними совладать не каждому дано,
Тобою наглядеться, надышаться
Не могут. И готовы утешаться,
И принимать такое
Единственное в мире существо.
Вот таких людей, которых по праву
Друзьями и любимыми зовем,-
Мы не потеряем никогда.
И там, за гранью жизни,-
Мы найдёмся.

Терять... То, что пришло,- уйдет однажды.
Вопрос лишь времени, когда.
И счастье наше, если в дар
и по заслугам,
Любовь останется с тобою до конца.
И если, вдруг, нежданно, расставанье,-
И не твоё решение ,- уход,
Хватаемся за призрак уходящий,
Не принимаем жизни поворот.

Не нужно по следам бегущего идти.
Он, уходя, сжигал свои мосты,
Оставив пепел.
Оглядись кругом,- пустыня.
Ты выжжешь сердце, не напоишь душу.
Прошу тебя, не нужно.
В пустынях
Лишь караваны уверенно пройдут.
Груженые заранее припасом,
Готовые идти и день, и ночи напролет.
Ты ж - одинокий путник. И опасно
Идти без компаса, без знаков и без звёзд.

Ты проходил полночи, вымотан ужасно.
А надо было с легкостью принять...
Уходят нынче в море корабли!
Ты отдохни.
Сон с легкостью прогонит
И страхи, и усталость, и печаль.
И корабли твои наполнит Новым ветром,
Попутным, и вдохнёт
Живительную влагу, а с ней - Надежду.
И желания по волнам
Поднявши паруса летать...

Не бойся в жизни никого терять!

08.03.18.


Рецензии
Не бойся в жизни "ничего" терять!
Но только "никого"... простите.
Под словом "никого" - отец и мать.
Терять не надо, просто их любите.

С теплом души, Серёжа

Сережа Егоров   10.11.2019 13:57     Заявить о нарушении
"Ничего"- понимаешь значительно позже, тогда и легко отпускаешь. Благодарю за тонкое наблюдение!:)

Юлия Алимканова   10.11.2019 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.