Он к какому-то пламени адскому

***

Он к какому-то пламени адскому
Прикоснулся? От жизни устал?
Что приснилось философу датскому,
Почему он мыслителем стал?
Был он силами вызволен высшими
Из темницы грехов и страстей?
В философии всё так возвышенно,
Всё так трудно. Всё –  не для детей.
Быть несчастным ли так обязательно?
Жаль, что прошлого не изменить,
Чтобы датский мыслитель писателем
Детским мог бы немного побыть.
И страданий всех этих бы не было,
И пред Богом он был бы святым.
Но философы слишком уж преданы
Наважденьям, прозреньям своим.
До и ты ведь не пишешь для маленьких.
Отпугнул бы твой свет их и мрак.
Пусть читают Чуковского в садике,
Пусть им нравится все же Маршак.

***


Рецензии