Смысл человека

Живя в чертогах наслаждений
Создатель благ, Господь всего,
Многообразие творений
Ты производишь для чего?
Ты для чего создал все это:
Весь этот мир, да и меня?
И наложил Ты также вето
На понимание Себя.

Ты раскатал кругом просторы,
И звёзд Ты обновляешь топ,
Передвигая их узоры,
В космический калейдоскоп
Смотрю и даже насмотреться
Мне сложно, ну а чтоб понять,
Мне нужно вырваться из детства
И выше нА голову стать.

Животный мир, леса и горы,
И водопады, и ручьи,
Дождей протяжных разговоры -
Они - Твои, а не ничьи!
За каждой бы сосны иголкой
Или у ёлки, за кустом
Увидеть бы Твою заколку
С Твоим невидимым Лицом.

Здесь всё - Твоё; Твои закаты,
Твои рассветы, сутки, дни,
Пласты туманов как из ваты,
Завесы ночи для любви,
Соборы ледников и горы
Перстом вершины на Тебя
Указывают и опорой
Они имеют лишь Тебя.

А грома гулкие раскаты,
О чём сообщают мне они?
Скажи, а люди виноваты,
Тебя зная? Это ж Ты
Всегда скрываешься упорно
Так почему и для чего?
Прозрачен неба воздух горный,
Но Ты прозрачнее его.

Произращаешь пониманье,
А ведь иначе для чего
Ты столько приложил старанья,
Для человека одного?
А вы, друзья, хотите, спорьте
С какою целью стоит жить?
Безумный может всё испортить,
Но он же может оценить.


Рецензии