Яблоки

             Память человеческая обладает уникальной способностью сохранять
          яркие воспоминания ушедших лет.Чётко представляю наш деревянный
          дом в посёлке "Кузьминки", большое устойчивое крыльцо, не надо дер-
          жаться за перила, когда хочется быстро сбежать навстречу чуть прох-
          ладному утру, урожайному лету, неповторимому аромату - это запах
          созревших яблок. Ах какие это были яблоки, ах на каких яблонях они
          созревали, яблоньки имена свои имели. Китаянка- у неё маленькие
          красненькие яблочки, варенье из них варили с веточками, ах какое
          вкусное. Боровинушка - у неё плоды мягкие, сладкие, красивые, в яр-
          ких полосочках. Конечно была Антоновка - яблоки крепкие, сочные...

             Имена яблоням давали по сортам. Однажды в Боровинушку ударила
          молния, ствол раскололся почти пополам, но плоды она всё равно да-
          рила и мы её очень любили.

              Помню 19-е августа - Яблочный Спас, в палисаднике на скамеечке,
          опираясь на палочку, сидит моя бабушка, она очень старенькая и дале-
          ко не ходит, увидев меня, перекрестилась :"С праздником, внученька,
          сегодня Преображение Господне." А я будто не услышала.

              Скрипнула калитка, пришла мама, ходила в Храм освящать яблоки,
          а меня не взяла, ведь я пионерка. но самое большое и красивое ябло-
          ко протянула мне :"Съешь обязательно, оно освящённое". Я надкусила
          и побежала в сад, сорвала такое же красивое с Боровинушки и тоже над-
          кусила, мне показалось, что мамино было вкуснее... 

               

                2016


Рецензии
Яблоко висит
Ветки украшением
Принося осень.

С уважением

Лейба Тигров   19.08.2022 12:17     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Антон!
Спасибо за прекрасный поэтический отзыв. С уважением и теплом, Надежда.

Надежда Пиастрова   19.08.2022 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.