Поэма о скромности

Давным-давно на старом деревянном крыльце
Сидят далеко от всех и на самом конце
Несколько обиженных друзей,
Живущих без своих матерей.
Их можно было и по пальцам сосчитать,
Их можно было по именам опознать,
Их имена с буквы "С" начинаются,
Многие из вас уже догадываются.
Они несут в себе важные ценности,
От нас требуют прочной верности!
Считают они себя обиженными,
Забытыми и никому ненужными,
 И сами они понимают, что без них
В мире мало останется душ живых.
Эти друзья несут в себе мораль,
Я их не забуду, и ты только знай,
Ибо с ними я живу и их ценю,
Люблю и уважаю, как свою родню!
Я сейчас раскрою тебе тайну,
Но пока хочу идти по плану,
Тебе их по порядку представлю,
К сказанному еще добавлю.
Значит, первый из них – это стыд,
Он в подсознании сидит.
А вторая, такая она – совесть,
О ней можно сочинить даже повесть.
И следующая – справедливость,
Она несет в себе правдивость,
А заключительная – скромность,
И любит она молчаливость.
Попытаюсь довести до вашего сознания,
Как я понимаю скромность без высокомерия,
Как гора скромно лежит и молчит во все века,
И не требует от людей красивого замка.
Даже скромнейшая птица – синица,
Яркая особа, императрица,
С белыми щечками и черной головкой
Скрывает изящную внешность от глаза людского.
Говорят, не скромно ведет себя обезьяна,
Она себя считает, что живет без изъяна,
Везде хочет показаться умненькой,
А мы ее называем глупенькой.
Да, украшает скромность человека,
Я уже прожил более полвека,
Если кого-то раздражал, то глупца,
Потому что я жил по зову сердца.
Если сердце живет с открытой душой,
Если оно живет приятной добротой,
То скромность будет жить долго-долго у вас,
Если ее свет у вас еще не погас.


Рецензии