Душа б хотела выскочить из тела...

* * *
Душа б хотела выскочить из тела,
от сердца стать свободной и от мозга.
Да мало ли чего она хотела!
Еще не отворились двери морга.

Лишь смерть из тела изымает душу,
она - хирург, чей скальпель очень точен.
Долой телесность! Я совсем не трушу
узнать, что провод жизни обесточен.

В прекрасном сверхъестественном полете -
совсем не тень, не облачко, не дымка -
моя душа, отделавшись от плоти,
помчится к Богу, сущность-невидимка.

* * *
Коль сейчас скажу я глупое,
Божья длань - да будет строгою.
Тело - нечто очень грубое,
волосатое, двуногое.

А душа - из тела беженка
в ад иль рай с дверьми открытыми -
у всех нас обычно неженка,
даже у убийц с бандитами.

Вот придумала вопросец я:
как душа моя хрустальная
с грубым телом соотносится?
Ох, нащупала и тайну я!

* * *
В танце с Музой призывно кружа,
славлю наше духовное братство.
Тело есть у меня и душа -
это главное в мире богатство.

Тело можно успешно учить,
как одеться в жару или стужу.
Тело можно успешно лечить,
но попробуйте вылечить душу!

Мне дано, своих чувств не тая,
не увидеть в себе идеала.
Но спасибо, что я - это я.
Я другою бы быть не желала.

* * *
Оригинальность, прочь! Я захотела
хоть что-нибудь банальное сказать.
Когда душа преображает тело,
прекрасными становятся глаза.

Но тело душу изменяет тоже,
увереннее делает её.
Когда оно на статую похоже,
то для души в нём - лучшее жильё.

Мы все - союз духовного с телесным,
в котором точно есть резон большой.
Когда Господь прикажет, мы воскреснем
одновременно телом и душой.


Рецензии
“Коль сейчас скажу я глупое,
Божья длань - да будет строгою.
Тело - нечто очень грубое,
волосатое, двуногое.”

Ах, телом твоим и поныне,
Желал бы владеть я в тиши...
А душу зарой ты хоть в землю -
И так во мне много души.

Генрих Гейне

Владимир Орныш-Полонский   14.02.2021 12:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.