Час дождя

Два жарких дня закончились дождем,
И даже ночью дождь стучал по окнам,
И было осени дыханье в нем,
Таком задумчивом и бесконечно мокром.
Я слушал дождь и думал о тебе, -
Идет ли дождь сейчас в твоем Париже;
И, если да, то ты как будто ближе,
Ты просто рядом, - в сердце и судьбе.

В моей разлуке  - горькая полынь,
В твоей -  манящий аромат каштанов,
Зимой и летом, каждый час и ныне
Соединяют нас своим дурманом.
Тебе Монмартр привычен, как Арбат,
И все же, мы с тобой душой степные,
И все столицы и края иные -
Всего лишь возвращение назад.

И в поздний час прохладного дождя,
Смывающего август с тротуаров,
Я просто верю, - ты умеешь ждать,
И  сберегать надежду, как подарок.
Ведь  все пути ведут в родимый дом, -
Степные тропы, лестницы Монмартра
И в гонке дней неудержимо жарких
Два наших дня закончатся дождем.

           Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии