С Яблочным Спасом!

С Яблочным Спасом,друзья!
-----
Медовый Спас уж позади.
Спас Яблочный стучится в двери.
В корзинку яблочки клади,
И в церковь! Исповедь и Причащенье!

Народный календарь гласит:
Сегодня мы простимся с Летом,
Уж в двери Осень к нам стучит,
Спас Яблочный гласит об этом.

Преображается природа в ОсенИны!
(Народное названье таково)
И ночи станут ледяными,
Спас Яблочный притормозит тепло.

Успенский Пост! Его в Спас продолженье.
Хотя, разрешена и рыба и вино.
Но, не забудьте Очищенье!
Обряд! Очистка дома своего!

Разрежьте яблочко надвОе,
И сердцевину выньте из него.
В неё - свечу... (Шептать с мольбою),
С молитвой обойдите всё своё жильё.

Воск от свечи в другую половинку яблока сложите,
И обе их  свяжите бичевой.
От дома чуть подальше унесите,
И закопайте... Схороните под землёй.

И, завершив обряд сей Очищенья,
Домой вернувшись в чистое жильё,
Готовьте вкусности и угощенья!
Раздав их нищим, не забудьте и сирОт.

Спас Яблочный несёт приметы и поверья!
Что ожидает в будущем году...
Коль яблочко кислит - стучатся беды в двери,
Неся с собою неприятность и тоску.

А если яблочко сладкО и вкусно,
Улыбку непременно на лицо!
Удастся жизнь! Не будет скучно,
Вас счастье ждёт, всё будет хорошо!

Давно пора нам обратиться к вере,
И вспомнить церковь... (не ходить тайком),
Жить с православными обычаями! (А ещё милее)
В Согласии! С Любовью! И с Христом!


Рецензии
Браво, Людмила! Спасибо за прекрасные стихи!
Такие стихи и нужно писать, чтобы раскрывать те или иные обряды и помогать людям познать истину жизни. Всех Вам благ и творческих успехов! С уважением и восторгом, Владимир)))

Владимир Смирнов 59   19.08.2019 09:15     Заявить о нарушении
Владимир, С благодарностью!

Людмила Николаевна Ткачева   19.08.2019 09:22   Заявить о нарушении