Капитан

***

Бумаги маленький клочок
Лохматый бросил мальчуган
В ручья проворного поток.
Поплыл он резво по волнам
На запад, юг иль на восток.
Теперь ты, мальчик, капитан.

Ты будешь судном управлять,
Смотреть в подзорную трубу;
По звездам курс определять,
Стрелять из пушек по врагу,
Ругать порой невесть чью мать,
Всё делать через не могу.

Бунт пресекать на корабле,
Испанский трон ругать и пить
Отличный ром (что не вполне
Законно все же, может быть).
Одной известно лишь волне
Куда ведет событий нить.

Записывай же, волк морской,
Своих мытарствах обо всех
В журнал подробно судовой:
«В такой-то день, в такой-то век
Я вышел в море, новый Дрейк.
Мне восемь. Я уже большой».


***


Рецензии