Кошачий глаз

Непостижимей ночи темной
и глубже чем зеленый пруд,
в его пучине иллюзорной
блестит лукавый изумруд,

чей яд стремительный, но едкий
разъест и разума булат,
и станет мир внезапно ветхим,
как вавилонский зиккурат

И вот неясное движение
под скрип вселенских колесниц,
недолгий миг преображения…
и вдруг я слышу крики птиц,

над головой – громада храма,
внизу – столпившийся народ,
а из небесного вигвама
всё льется свет из года в год

На бесконечные ступени
к немой обители Иштар,
и я, спугнув седые тени,
вверх поднимаюсь, как Икар

Но три великие загадки
я разгадать не в силах вновь,
меня трясет, как в лихорадке,
и в жилах закипает кровь

Да солнца обруч раскаленный
немилосердно жжет виски,
застыв пред стражей, обреченный,
я изнываю от тоски

Как вдруг выскальзываю резко
из лап иного бытия,
а на меня взирает дерзко
живого глаза полынья

И средь химер опять беспечно
сверкает гордый изумруд,
храня непознанное вечно,
как тайной мудрости сосуд

Всевыражающий, бездонный,
сулит беду кошачий глаз,
и я, вконец опустошенный,
ныряю вглубь, как в первый раз


Рецензии