В печи рябин дотлеет лето...

В печи рябин дотлеет лето,
Уходит в бездну тьмы юдоль;
И в ночь уходишь без ответа,
В себе скрывая свою боль.

Какою долгой жизнь была,
Казалось, ей конца не будет;
Но вот, застлала глаза мгла,
И эта осень душу студит…

И убывая с каждым днём,
Твои года, как мёд, растают;
Останется пустым твой дом,
Огнём закаты отпылают.

Ложится осень в этот день,
Повсюду свежестью вступая;
Где город прячется под тень;
Грозою в сердце умирая.

В тисках забвенья и обид,
Скользит твой путь к концу;
Но снова взор твой полетит
К тому беспечному юнцу…

Когда казался долгим век,
Во мгле сквозь бездны снов;
Где скоро ляжет белый снег,
Как бледный твой покров.

Последняя заря погаснет,
И смолкнут звуки навсегда;
Лампада миро жечь устанет,
И в небе задрожит звезда…


Рецензии