Мир велик

Для многих нет милей
Чем ширь степей или лесов зеленая услада.
От горизонта к горизонту небосвод,
И веет в воздухе истома и прохлада.

Здесь все привычно и спокойствие дарит,
Простор или ветвей сосновых колыханье.
Под ветром степь ковыльная шумит,
В лесах смолистый дух и птичье щебетанье.

И реки здесь такие же текут –
Глубокие, спокойные потоки.
И много разного они с собой несут,
В болотах, родниках у них истоки.

И этот мир лесов, степей, полей
Для каждого сулит покой и радость.
Здесь бьется сердце родины моей,
Россию ощущаю тут как самость.

А к югу горы вздыбились стеной,
И там живут совсем другие люди.
Когда – то были мы одной семьей
И никогда об этом не забудем.

Чудовищных хребтов могучий перехлест,
Взметнулись в небо каменные пики.
И тяжкое сползанье ледников,
На зеркалах скольженья солнечные блики.

Рев водопадов слышу диких рек,
В горах грохочут сели и обвалы.
Здесь как слезинка на ресницах человек,
И ждет его опасностей немало.

Но это наша жизнь и мир велик,
И прелесть есть в его многообразьи.
С восторгом ощущаю каждый миг,
Пусть будет вечно продолжаться жизни праздник.

              2014


Рецензии