Сыночка! Сына!

В лабиринтах звериных путей,
Кедры небо иголкам колят.
Ищут сотни девчат и парней,
Ищут кроху трехлетнего Колю.

Ни собака следов не берет,
Ни приборы подарки прогресса,
Даром кружит весь день вертолет,
Спит утроба угрюмая леса.

Мать с отцем проклинают себя:
«Малыша сохранить не сумели».
Точно рухнула сразу семья
Хмуры кедры, безрадостны ели.

Люди ищут, а в душах без слов,
Мысли жгут  хоть ни кто  их не хочет,
Про болота, про рысей, волков,
Да и   просто холодные ночи…

Точно страшный кошмар наяву,
И кричат сотни глоток до боли
Всем знакомое с детства «ау!»
И по имени: «Коленька! Коля!!!»

Вновь болото, не здесь ли он сгиб
Не сожрала ль ребенка трясина?
И испуганной птицей взлетел
Голос женщины: «сыночка! Сына!!!»

Пусть малыш ей и не был родным,
У неё свои дети в столице,
Над болотом суровым, немым,
Крик души, взвился белою птицей!

.И как будто очнулась тайга,
Раскололась молчания льдина,
 От волшебных,  иласковых слов,
От чудесного: «сыночка! Сына!»

Кто  в такое поверить  бы смог,
Но в суровом таежном рассвете,
Еле слышный, как стон голосок,
На зовущее «сына!» ответил!
И на крик  полетел весь отряд,
Позабыв про трясины угрозы.
Вот на кочке   трехлетний их клад!
И у взрослых закапали слезы.

Друг у друга из рук его  рвут,
Что-то горло у каждого сжало,
И нашлись разумеется тут,
Термос с чаем, еда, одеяло.

Как у сказки  хороший конец,
Возвращен ведь мальчишка тайгою.
И клянуться и мать и отец:
«Мы в леса никогда ни ногою».

Значит рядом не раз тут прошли
Егеря и собаки- «мухтары»
А найти малыша не могли,
Точно были здесь страшные чары.

Что ж так долго искали его?
Тут, конечно, другая причина,
Только все же свое волшебство
есть у слов этих:
«Сыночка! Сына!»

В этом слове свое волшебство,
Пусть  действительность очень сурова,
В детстве слышал от мамы его
И прекраснее не было слова.
 
То, что было все именно так,
Подтвердят вам все сайты, газеты,
Но при этом мне видится знак,
Символична история эта.

Страшной чащей вселенская ложь,
И измены глухая трясина…
Русь, когда же ты нас позовешь?
Где волшебное: «сыноча! сына!!!»

»


Рецензии
вроде железная, а расплакалась-таки. Я так же называю своего сына.Тронуло до глубины души,Евгений. Респект.

Вотта Кая   05.05.2020 20:13     Заявить о нарушении
Большое вам спасибо. Случай удивительнийший и символический. Потому и вдохновила меня на эти стихи. А сыночка - слово чудесная. Меня в детстве мама тоже так называла.
Еще раз благодарю вас. Всегда будурад вам!
С уважением
Евгений.

Евгений Познанский   06.05.2020 16:33   Заявить о нарушении
Счастье, что детеныш жив и здоров.Вы умница, что написали об этой истории.Читая такие произведения, мы учимся доброте,снова и снова.
Рада знакомству,
Галя

Вотта Кая   06.05.2020 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.