Камлай, шаман, камлай!

Отложил шаман варган*,
Бубен, било, волчью шкуру,
Пояс, кости, нож, саган.
Сани подарил каюру.

Снёс ярангу в семь жердей,
Спрятал свой карамультук.
У торговых, у людей
Прикупил себе сюртук.

Сел на лайнер до ЛондОна
"ТрансарктИк "Медам Мерло"
Скрыл от нашего кордона
Бриллиянтов три кило...
~ * * * ~
Сити,.. биржи,.. котировки,..
Сделки с шейхами ОПЕК.
При известной при сноровке
Стал солидным человек:

Модный фрак, цилиндр, трость,
Самолёт, роллс-ройсы, яхты.
Справку взял, что, дескать, кость...
Весьма бЕла, как у шляхты.

И, в палате лордов сидя
В длинном пэрском парике,
Он в газете "Тайм" увидел,
Что на Ниле, на реке

Пятый год без урожая,
Засуха и недород.
Акции его снижая,
Дождь идёт всегда в обход.

Кризис! Личных инвестиций
Там процентов двадцать пять.
Надо срочно, без амбиций,
Туда ехать, всё спасать...
~ * * * ~
Африканская саванна -
Третий день метёт метель.
Там камлает и шаманит,
Выводя варганом трель,

Лорд-миллиардер во фраке
С бубном местного вождя.
Жрецы Вуду в шоке, в страхе -
Ожидали ведь дождя?!!

Поголовье гну, нильгау,
Зебр, буйволов, слонов
Потянулись к Гибралтару,
Убегают прайды львов...
~ * * * ~
Прогорело предприятье
"Шаман-Индастриз" во прах.
Если есть проблемы, хватит
Самому камлать в кустах!

Ты найди спеца, мильёнов
Колдун местный не возьмёт,
Конъюктуру региона
Он всю знает наперёд.

Что ж?.. Из лондонского Сити,
Яппи-дэнди клаб "Блэк Джек"
Исключён шаман... Возьмите!
Ваш билет: "ЛондОн - Певек"
~ * * * ~
Ты камлай, шаман, камлай!
Здесь народ привык к морозам.
Здесь олени, тундра - рай!
Никаких проблем с прогнозом.

18 августа 2019 год, Ростов-на-Дону


* примечания по тексту:
варган - музыкальный инструмент в виде колеблющейся металлической пластины, в качестве резонатора выступает ротовая полость и верхние дыхательные пути музыканта;
саган - тюркск., разновидность котла (казана);
каюр - погонщик собак или оленей в упряжке (нартах, санях);
яранга - чукотск., переносное или стационарное жилище в виде жердей, покрытых оленьими шкурами;
карамультук - реже карамылтык — длинноствольное фитильное ружьё у азиатских (тюркских)народов;
Вуду - культ бога воды (жизни); конгломерат анимистических культов некоторых народов Африки и их потомков в Центральной и Северной Америке, островах Карибского моря.


Рецензии
Интересное произведение, Иван, о "вершителях" мировых тектонических движений, вечно играющих в футбол на слонах с хрустальным мячом - жизненным равновесием.
Ирония с примесью сатиры так и бьёт ключом, что меня особо восхищает!
Позитива и творческого света!)))

Лиза Март   07.10.2021 17:56     Заявить о нарушении
Да. Не сомневался, что такой ироничный человек, как Вы, оценит "Шамана")))
На самом деле настоящих шаманов я шибко уважаю... однако))

Йохан Йохансон   07.10.2021 19:57   Заявить о нарушении