Письмо старинного книжного шкафа

Хоть храню в себе сокровища.
Открываться я все реже стал:
Сторожат меня чудовища:
Равнодушье,
Лень,
Невежество.

И томятся в заключении
Золотые приключения.
Отчеканенные строки
Не найдут к тебе дороги.

Я в плену держу нечаянно
И героев, и поэтов.
В рог трубит Роланд отчаянно…
Не услышит он ответа!

Пять кошмарных лет Сервантес
Прожил пленником в Алжире!
Снова плен.
В большой квартире,
Где царит хрусталь в серванте.

Равнодушью неохота
Внять призывам Дон Кихота.
Ненавистно рыхлой Лени
Санчо дельное правленье.

А Невежество с презрением
Ставит в угол всех философов:
«Дай им только волю, гениям,
Не уйдешь от их вопросов!"

Жаждут нового рождения
Знаменитые невольники,
Ждут от вас освобождения,
О всезнающие школьники!

Избавители любезные,
Награжу вас чудесами!..

Но условие железное:
Путь ко мне найдите сами.

АВТОР ПРОСИТСЯ В ПОПУТЧИКИ

Книжный шкаф мы избавим от плена!
И сама я пойду непременно.
Но… чудовищ коварная троица,
Кто подскажет: а где она кроется?
Мы заглянем в себя по пути:
Хоть одно не удастся ль найти?


Рецензии