Человеческое

Сложив две ласты на диване,
Скрестив две шпалы, я сижу
Полковником голодным, нервным
Строчу, гуляя в котловане
Половником ума и жду,
Когда сварю густой шедевр,
Не суп, а мощный буйабес,
Когда свалю подальше в лес,
Где на макушки мирозданья
Мечтатель в возрасте залес;
Где ночь гремит своим запястьем,
Обутым в шелест тихих звезд,
И с равнодушным беспристрастьем
Играет танцем звездных поз;
Где рыщет кот, где он мяучит
И стоном диким мелочь учит -
Бояться, прятаться и ждать,
Искать, бежать и зазнаваться,
И в хвастовсте малОй норы,
Мышам таким же нагло врать,
В успехах поля признаваться,
Когда сердечко отучилось
К смиренью честному стучаться,
Искать, бежать и не сдаваться...

Сложив две лапти в знойный крест,
Сижу как сторож угнетенный,
Делящий с книгой правый перст,
Рутиной дряблой искушенный,
Пишу стихи, авось услышат,
И вспомнят, памяти смутившись,
Забытый взгляд того в толпе,
Кто фонарем в глуши таежной
Смотрел в тебя без обязательств...
Пишу, долбя по клавишам
Истертым гордыми руками,
Пишу, ищу, бегу, решивши,
Что кем-то должен все же быть,
Что ласты кем-то мне даны,
Две шпалы Отлиты зачем-то,
И почему-то я живу,
Для цели минимум великой,
Но для какой? Сего не знаю,
Как-будто кто-то колет мозг,
Как скорлупу, авось расколет!
Не соглашаюсь в противленьи
Принять, по узнанным причинам,
Тот самый, правильный совет...
Глубокой сетью властных розг
Ползут уроки по морщинам,
Еще чуть-чуть, без скорлупы
Мое сознанье! Вот оно!

Простите, мне так тяжело
Стоять открытым всем урокам,
Советам, праздности, ошибкам,
Югам и Западам с Востоком,
И Северам конечно тоже!
Ведь я крутой, большой, поймите!
Мою особенность примите,
И всем больным и скудоумным,
Счастливым, сладким расскажите,
Что есть одно большое НО,
С двумя руками и глазами,
С главой горячей и устами,
Незнавшее почти границ,
И оттого оНО растет,
И безгранично в муках гаснет,
В мерцаньи робком воскресая,
Когда нутро в глазах сияет,
Когда та самая в метро,
Под стук колесный рифм и шума
Стихи его, читав, вкушает
Запретный плод ушедших чувств,
Низринутых с презреньем в урну,
Как-будто чувства - тот стаканчик,
Что послужив недолго кофе,
Отправлен жизненно в утиль.
А может, НО мое восстанет
В большом и толстом кулаке,
Сжимавшим руль того мужчины,
Что вопреки своим несчастьям
Не станет морги пополнять,
Затормозит и пустят пар
Колодки праведной морали:
"Да, мы забыли, как мечтали!
Как восставали, нарушали,
Но жили ведь и потому,
Что кто-то видел и смолчал,
Решивши слабых пощадить,
Увидеть, вспомнить и простить...!"

Вот это НО, и вот оНО,
Прям здесь, уже нагревши очи
Твои, чужие и его,
Прихлопнув рифмой по щекам,
В толпе любого встрепенет
И равнодушным не оставит!

Зови меня, я здесь, я рядом,
И стихотворным барабаном
Стучу в твоей судьбины гонг
Открой, не бойся, не опасен!
Свободен будь от слабых басен,
Впусти мой ласковый огонь,
И если ты сейчас согласен,
То вот она, моя ладонь.


Рецензии