Время просыпаться

Мы семь десятилетий
Спали сном беспробудным.
Но внезапно проснулись,
Огляделись вокруг.
И узнали, что эти,
С кем казалось уютно,
Нас давно обманули
И пустили на круг.

А весь мир в это время
Продолжал развиваться,
И права человека
Возрастали в цене.
И тогда ногу в стремя -
Время просыпаться! -
В завершение века
Мы рванулись им вслед.

Но дыханье свободы
Не успело развиться,
Как опять те же люди
Нас загнали в тюрьму.
Словно все эти годы
Их усталые лица
Нам носили на блюде
Виноград и хурму.

Белены мы объелись
И отдали, что было,
Вверив лживым речам
Свои души и жизнь.
А они оборзели,
Вдруг назвали всех быдлом,
И назло небесам
Вновь нас начали грызть.

Так мы снова вернулись
К позабытым порядкам,
Когда нас гнали с улиц
Водомётным огнём.
Мы опять поперхнулись
Силой правопорядка -
Той, которой блеснули
Мусора ясным днём.

С этой силой безликой
Нужно нам совладать
Божьей благодатью,
Закованной в панцирь.
И задушенным криком
Я начинаю взывать:
Мои сёстры и братья!
Время просыпаться!

15.08.19


Рецензии