Сказ о приказном Емельяне

Суров был дюже атаман,
Приказного* к себе позвал:
Чтоб не сошли дела наши на нет,
Скачи скорей,Емеля,в штаб.
Казак ты верный и не слаб,
Доставь скорее в ставку ты пакет.

Подмогу нать,не обойтись,
Не то напрасна наша жизнь.
Поляжем не за пОнюх табака.
Давай,казак,скачи скорей,
Покуда темень а не день,
Заря пока алеет лишь слегка.

Приказный в стремя,на коня
(Джигитовал-то он не зря!),
Трудна дорога,коли не рассвет.
Гнедой копытит по степи,
Вёрст тридцать чует впереди,
Осталась пыль,простыл его и след.

Вот позади пятнадцать вёрст,
Но оказался путь непрост,
Оказия-разведчики врага.
Направо степь,налево степь,
И хоть приказный дюже креп,
Галопом,конь,не выпасть бы с седла.

Вот,чёрт,замечен Емельян,
Высокий не помог бурьян,
Шмаляют по нему из винтарей*.
И в мыле уж давно гнедой,
А сзади слышен окрик:Стой!
И шепчет он коню:Скорей,скорей!

Ох,пуля сволочь!Муть в глаза,
Но не отправлен в небеса,
Несуждено ему пока убитым быть.
В бурьяне не видать ни зги,
Напрасно рыскают враги,
Успел коня приказный положить.

Не обнаружен,дай-то Бог,
Не дать,не взять,Господь помог,
В седло опять и снова в дальний путь.
А солнце палит гарячо,
Саднит разбитое плечо,
И застит пот глаза,ну просто жуть.

Емеля всё же доскакал,
Коня за малым не загнал,
И в ставку прибыл из последних сил.
Отдал пакет и сотню спас,
Тем самым выполнив приказ,
И чин очередной он получил.

Приказный-казачий чин,соответствует ефрейтору.
Винтари-винтовки.


Рецензии