Декаданс

              ДЕКАДАНС
  (Абсент, гашиш... и вдохновение)
.
.

              АБСЕНТ

                Артюру Рембо,
                «ясновидцу и небожителю», спускавшемуся в ад...

Отрекаясь, снова начиная,
Горний дар безжалостно губя...
Вдруг осознаёшь, что жизнь иная
Так же безнадёжна, как земная,
Так же недоступна для тебя!
.

.                ГАШИШ

                Шарлю Бодлеру

                Сберегший душу свою потеряет ее...
                Мф. 10, 39

...Душа чуть взлетит — и падает...
Что, жизнь?! — череда потерь! —
Твой жалкий обман, — теперь, — 
Лишь в гибельных снах! — и радует...
Кипи! Выкипай скорей!
Себя  не сберечь!.. — И надо ли? —
Кружиться в мельканье
                — дней —
С бессмысленным взглядом падали?! —
Кипи, выкипай скорей!
.

.
       ВДОХНОВЕНИЕ

Оно возвысит ненадолго
Над бездной суеты! — И мы...
 — Живём! —
         — не возвращая долга! —
Беря у Вечности взаймы*.

____________
*Мне говорят: «Интересная мысль. Но если взаймы, то и отдавать придётся». А ведь мы и отдаём... — стихами. Поэт, если он настоящий, создаёт свой «кусочек вечности» ценой гибели всего временного, порой ценой собственной гибели, и этот «кусочек вечности» навсегда остаётся людям.
.

.
             ПОЭТУ

Дорогу к славе не отыскивай! —
Глумливой, — ты не нужен ей!..
И перед смертью не заискивай,
И перед жизнью... —  Не робей!


Рецензии