Мумия Субедея

Баллада

Ведь, нашли ж, нашли! Как вслепую шли,
Хоть и долго шли, все же верно шли;
А народ тут был весь в сомнении....,
Археологи, видно, гении!

Археологи взяли верный след –
Он, конечно, он, тут сомнений нет!
Видит снова тот белый божий свет,
Но, для мумии..., свет что есть, что нет.

Злобный волк степей, мудрый волк степей,
Субедей-злодей, грозный враг людей.
Да, хромой он был, да безглазый был;
Сотни лет прошло..., охладил ли пыл...

А народ уже..., все плотнее круг;
Любопытным бы - испытать испуг...
Тупо толпится, все тесней вокруг,
Яма рядышком, не столкнуть бы вдруг.

Да к тому ж еще поперед пролез,
Легкомысленный балагур-балбес;
Тут он мумии: - «Ты не наш кумир,
Здесь у нас давно православный мир»...

С шеи собственной снял нательный крест,
Да на мумию...  Онемел окрест....
Тело мумии, выказав протест,
Загорелося, где коснулся крест...

А потом уже запылало все –
Не задело бы хоть в огне своем.
Люди добрые разбегаются,
Птицы вольные разлетаются.

Тут тряхнуло вдруг мир, играючи -
В яму вновь упал тот,  пылающий,
Чудо чудное, на глазах людей -
Вновь от них ушел Субедей-злодей.

Балагур-балбес, он умней не стал,
После этого в «интернат» попал....
Остальные же извлекли урок -
Встрече с мумией – неурочный срок...


Рецензии