Посвящение в Балтийское море

ПОСВЯЩЕНИЕ В БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ


«Входящий в океан сам станет океаном» –
Он в Серенаде Шуберта раскрылся,
Едва не затопив готической громадой
Балтийских волн, ревущих тьмой ко Свету.
Когда ты задыхаешься под гнётом,
Под тяжестью лазурно-изумрудной,
Блаженно тонешь… - растворяет время
Шатёр из чаек, плещущих узоры
Уму неясные, но сердцу столь родные.
Да, Вечность узнаваема – сыздетства
Мы знали круг и лепестки стрекозьи,
Мы слышали шуршанье пчёл и соки
Внутри дерев нам посылали песни.
Ребёнок ведает Неведомое близко,
Незнанное останется запретным,
Но материнской лаской исполинской
Уютно замуровано пространство.
И широко, раздольно, глубоко… 
Пусть океан качает колыбельно,
То в свет по дну, то в камни среди крыльев –
Усыновленье волнами отрадно…
Священником в тот миг хотел я стать,
Всевышнего рука на мне тогда лежала.
Но вот в Москву вернулся, рассказал
Про волны Балтики, про северные ветры:
Викарий патриарший кир Арсений,
Усмешкой опыта на жреческих устах
Мне показал, что Шуберт, море, чайки –
Удел иной, чем ладан разжигать,
Вратами Царскими ходить вслед Херувимам,
И Хлеб с Вином и водами творить…
Удел иной – Крест возложить на время,
Спуститься в быт – до омовенья ног.
Есть Марфы путь и путь сестры Марии.
Не каждый вправе их соединить.
Усыновлён Марией, не посмел я
Идти под омофор – всё Балтика звала
Священствовать безмолвием и словом,
Сменяя ритмы следом за волной,
Собой оставшись, слиться с глубиной -
«Входящий в океан сам станет океаном».


18 августа 2019 года – вспоминая о том, как в 1992 г. купание в Балтийском море и музыка Шуберта ("Standchen", она же "Serenade" из сборника "Schwanengesang" ("Лебединая песня", 1828) подвигли меня просить о священстве в беседе с епископом Истринским Арсением, викарием патриарха Московского и всея Руси (ныне митрополит Липецкий и Задонский).


Рецензии