Зачем оставили нас на Земле

Зачем оставили нас на Земле творить,
Решать задачи бытия отчасти
И это осознать? В мучении, во власти
Какой-то чуждой силы жить?
В любви парить, а в ненависти падать,
Смотреть, как годы жрут тела...
Знать только то, что жизнь одна,
Прощаясь с нею навсегда и плакать?

Не может быть, не верю, не согласна;
Зачем так с нами надо было поступить:
Смешать с землёй то, что должно парить
И только Свету, Небу быть причастно?
Ты уже понял, что не там, где должен быть?
А где? Попробуй разобраться ,сирый,
С неистовой в тебе духовной силой
Порыв, единственно свободный, ощутить.

Да, да… Мы точно не скоты…
Хотя, кому-то эта мысль и ближе,
Инстинкту подчиняясь, а порой, и ниже
Спускаясь той немыслимой черты.
И что потом? Поддавшись всем страстям...
А им, как оказалось, ни конца ни края нет,
Одно определённо - это тьма. А где же свет?
Но запах гари - быстрым «мотылькам».

Нам было б легче в  жизни разобраться,
Когда бы  кто-то в этом не мешал.
(Возможно, это тот, кто всё смешал.
Ему уже за светом в наших душах не угнаться)
Охотник! Зверь! Сейчас он стал таким.
А был, когда-то, утренней звезды прекрасней,
Вдруг святость потерял... Что может быть ужасней?
Теперь в погоне он за счастьем , за своим!

А что же мы? Почти не убегаем,
Даём на растерзание себя!
Весь этот мир, с его уловками любя,
И то, что нас  спасает «Кто-то», мало знаем.
А этот  «Кто-то»   очень любит нас.
За что? Да просто, как детей своих,
Немного обезумевших, больных,
Но, всё-таки,  способных  в нужный час.
 
Так для чего же мы сотворены?
Сей ребус люди по сей день гадают.
И, не смотря на то, что истину не знают,
Но, как один, должны быть спасены!
Должны... Но как спасать того,
Кто быть спасённым просто не желает?
Парадоксально: мучаясь, страдает
И ,почему-то, знать не хочет ничего.

А много ль нужно знать? Чтоб просто верить,
Идти туда, куда зовёт душа,
Дать волю чувству светлому и, не спеша,
Свой путь и дух свой соизмерить?
Здесь вера, как условие важна
Для тех, кто к культу эгоизма не стремится,
Она с любовью и надеждою соединиться
И, неминуемо, к ответу привести должна.
2019г.


Рецензии
У вас очень глобальные, душещипательные стихи, Ольга! Спасибо! Очень рада, что встретилась с вашим творчеством!

Ольга Бонда   03.10.2019 22:14     Заявить о нарушении
Когда рождаются стихи
Душа парит не объяснимо
Соединяется незримо
С блаженством - миром высоты.

Там есть порядок мысли странной
Роняя рифму в пустоту
Лечу к бумаге за версту,
Чтоб угодить идее данной.

Кому-то будет интересен
Мой вывих среднего ума,
А я же, просто пью до дна,
У жизни вкус совсем не пресен.

Попробуй, я тебе даю,
По моему, здесь много соли,
Она от растворённой боли,
А сахар был забыт в Раю.
2019г.

Ольга Коростова   04.10.2019 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.