Неколыбельная

долго-долго не спи –
обернись, посмотри, повтори
песню-мантру ветров, что стучится в
     коралловый риф,
и молитву зари – ту, что небом
     встревоженный гриф
унесёт в neverland или в нервный ночной
     тель-авив –
твой рассвет так прекрасен и свеж – тут
     терпи-не терпи...
крепко-крепко не спи 
 
сладко-сладко не спи,
чтобы в чаше небесных весов
свято грезить, что это не сказка и даже
     не сон,
что твоей вековой немоты отворится
     засов
и затихнет биение старых безумных
     часов,
чтобы ветром сорваться с давно
     надоевшей цепи –
свято-свято не спи
 
ветхо-ветхо не спи –
стерхи солнца садятся на снег –
значит, снова не спать и сто раз
     просыпаться во сне,
значит, сердцем эсфири – разнузданней,
     звонче, тесней –
прижиматься к твоей первородной и
     страстной весне…
этой радостью ветхозаветной себя
     окропи,
но не вздумай, не спи…
 
веще-веще не спи –
вещи тоже хотели бы знать,
как срывается с видимых форм
     вопросительный знак,
как внутри допоздна тихо спорят луна и
     луна, 
как легенды забытой итаки поёт тишина…
пусть случайный сирокко свистит,
     ударяясь в сосну,
как ты вновь не уснул... как ты сладко
     вовек не уснул…


Рецензии