Пахучий дурман

Много лет назад,
 где то в Эфиопии.
Пастух собрал,
- зёрна кофии.

На зуб попробал,
- тут то осенило.
Придал жару огня,
- терпко овеяло.

Кинул в кипяток,
- дурман пахучий.
Вкусил глоток,
- стал он бодрый.

Зёрен собрал суму,
- по утру домой.
Он вершил судьбу,
- страсти земной.

С миру по нитки,
- от двора ко двору.
Разлетались напитки,
- к насущному столу.

Европу мода обуяла,
- кофейный бум.
Англия ликовала,
- это триумф.

Мужчины в кафе,
- газеты и чашка.
Пахучее глисе,
- галстук  да рубашка.

Жёны бунтовали,
- от безделия мужей.
Газеты рвали,
- ругали всех чертей.

А кофейный бум,
- докатился до России.
Это был каламбур,
- эфиопского мессии.

Пили жадно сей дурман,
- моде придаваясь.
Променяли на чай,
- всё наслаждались.

И сейчас на первом месте,
- напиток пастуха.
В шестнадцатом веке,
- воздалась его стезя.


Рецензии