8. По мотивам Dicenme Don Jeronimo... Франсиско де

8. По мотивам "Dicenme Don Jeronimo..." Франсиско де Кеведы


Сонет



Пусты слова твои, ХерОнимо, дружок!
Ты полагаешь, что... украсил... рог
мою главу?.. Но... видит Бог -
меня богатым сделал мудрый Рок...

В мои покои кто-то возложил
ковер отменный... Как хорош... как мил
лежащий под ногами... коврик...
Ну... чем еще меня, мой друг, задобришь?

Карман мой стал тяжел от золотых...
Рогам таким открою двери в миг...
Твои богатства... по моим карманам...
А ты останешься в отрепьях рваных...

Ты платишь мне, за переспевший ужин...
Спасибо... от... откормленного мужа...



РИНА ФЕЛИКС



Soneto

Dicenme, don Jeronimo que dices
Que me pones los cuernos con Ginesa;
Yo digo que me pones cama y mesa,
Y en la mesa capones y perdices.

Yo hallo que me pones los tapices
Cuando el calor por el octubre cesa;
Por ti mi bolsa, no mi testa, pesa,
Aunque con molde de oro me la rices.

Este argumento es fuerte y es agudo:
Tu imaginas ponerme cuernos; de obra
Yo, porque lo imaginas, te desnudo.
Mas cuerno es el que paga, que el que cobra;

Ergo, aquel que me paga es el cornudo
Lo que de mi mujer a mi me sobra..
(Francisco de Quevedo. 1580-1645)


Рецензии
Так неожиданно и своевременно!

Петрова Любаша   19.08.2019 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо, моя хорошая!
Обнимаю
Твоя Рина

Рина Феликс   20.08.2019 09:35   Заявить о нарушении