Нежданка

             Нежданка     ©

Заглянуло в окна утро,
Шепчет в ухо мне: «Вставай…
Вот румяна, тушь и пудра –
Парфюмерный урожай

От зари над шапкой леса,
От теней густых в бору,
От тумана, что повесой
Лёг на травы поутру.

И цветы средь трав, нежданки,
Осушив пыльцу от рос,
Ароматом парижанки,
Той, «Шанель», ударят в нос…»

«Что мне запахи Парижа, – 
Утру грустно я сказал –
Если мне не стала ближе
Та, милей, чем краснотал     *

У реки, под самой кручей,
Пред урезом быстрых вод,   **
Та, что ивушкой плакучей
В плен мечту мою берёт

О девчоночке-нежданке,
От красы бы чьей я глох,
И кому сказал бы «danke»     ***
За вниманье, даже – крох.

Только где же она бродит? –
Утро раннее, скажи,
Ей, одной, склоняю в оде
О любви все падежи.

Душу мог бы наизнанку
Я бы вывернуть пред ней,
Объявившейся нежданкой
На пути судьбы моей…»

Отвечало утро солнцем,
По-над лесом, за рекой:
«Посмотри скорей в оконце –
Для мечты его открой…»

И, к окну тотчас приникнув,
Я увидел, весь дрожа:
Многоствольною кувиклой,       ****
По карнизам этажа,

Шла ко мне с напевом тонким
Та, о ком шла выше речь:
Голос нежный в перепонки
Лился музыкой предтеч –

То ль мелодией Шопена,
То ли Моцартом звучал,
Возвращая мне из плена
Грёзы дивной пьедестал.

И негаданно-нежданно
Водрузил на постамент
Я нежданку, ликом – панну,
Музыкальный мой момент…

* КраснотАл – красная верба,  семейства  ивовых

**  УрЕз  –  кромка  воды  у  берега  реки

***  danke (дАнке) – благодарю, спасибо (немецкое)

****  КувИкла (цевнИца) – тип многоствольной флейты

          5-го февраля 2009 года


Рецензии
Спасибо, замечательно! Помню песню про краснотал, не знала, что верба.
"Там у деревни Крюково, где я с тобой гулял..."

Богомолова Евгения   11.09.2023 13:15     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Женя, за добрый отзыв!

Анатолий Бешенцев   11.09.2023 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.