Золотарник

Золото природы
Солнечно сияет.
Золотарник годы
Силу набирает.

Цветы напитали
От солнца яркий свет.
Рядом обитая,
Во злате много лет.

Всё любуюсь пчёлкой,
Что золотом  цветке.
Будет пользы сколько
И в пчелином пике...
18.08.19.
Золотарник обыкновенный – многолетнее травянистое растение рода Золотарник, семейства Астровые, препараты, из травы которого обладают выраженным диуретическим, антимикробным и противовоспалительным действием.
В старинных травниках раньше это растение называлось «сто золотых». Согласно легендам, смертельно заболел один богатый человек. Врачи не смогли ему помочь, в отчаянии он дал обет, что если исцелится, то отдаст  сто золотых монет для бедных (в другом варианте – все свое достояние). Во сне приснился ему ангел и сказал: «Ты исцелишься, если будешь принимать траву, которую я принёс, но выполни свой обет», – и исчез, оставив пучок травы. Больной вскоре выздоровел, честно выполнив свое обещание, с той поры и стали ее называть «сто золотых». Позже из-за описки одного лекаря, написавшего в рецепте лишний ноль, это растение стали называть золототысячником. 
Золотарник  (легенда)
  В украинской легенде говорится, что в одну девушку влюбился черт. Узнав, что ее мать куда-то уехала, он пришел к девушке. Смотрит, а у нее на голове  венок из цветов тирлич-травы, ей его матушка перед отъездом надела. Не мог черт подступиться к девушке и стал просить, чтобы она сняла венок. А та, не понимая, что от нее требуют, стала снимать с себя одежду, одну за другой, до гола, пока не запели петухи. Только этим и спаслась.


Рецензии
Жаль, нет фото воспетого Вами растения, Людмила!
Он разный, у нас растет похожий на ромашку.
Всего Вам доброго, Людмила!

Зоя Сергеева   18.08.2019 11:30     Заявить о нарушении
Зоя, есть, но открывается на смартфоне. Спасибо, что отозвались. Удачи вам!)))

Людмила Тутова   18.08.2019 12:57   Заявить о нарушении