Ночь в римском предместье

Спал зной.
На безветренном небе легки
хрусталики звезд и луны.
Умолкли соседские петухи,
и только машины слышны               
с дороги на Тиволи. Тихи черты
скульптурных магнолий, с листвой,
что кажется бронзой. И словно и ты
законный вкушаешь покой

со всеми, – как тот, на террасе, старик
в соломенном кресле, как бог…

лишь свет сигареты.

Лишь скрежет. Лишь скрип
незримых колес. Лишь встревоженный крик
чужих человечьих дорог.


_______________________

Джорджо Де Кирико. Молчащая жизнь. 1950-е гг.


Рецензии