3. Встреча Андрия с дочерью воеводы

(по «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя)

из http://www.stihi.ru/2019/06/16/5062

Андрий был на Остапа не похож:
Его душа уже любви искала,
Будила тело сладостная дрожь,
А в грёзах дева юная витала.
Не должно думать хлопцу о любви,
Коль он казак, бурсак на попеченье,
Но лишь учёбой жить – ему мученье,
И он бродил по Киеву один…

В садах вишнёвых разглядел  княжну -
Дочь воеводы польского дворянства.
Андрий пленился тОтчас ею страстно,
Пылал огнём любви и шёл ко дну!
Княжна, смеясь, глядела из окна
(Бела, светловолоса и румяна),
Когда он с бричкой бился: кучер пьяный
Едва не сбил его, став битым сам!

Сквозь частокол Андрий пробрался в сад,
По дереву залез на крышу дома,
Через трубу камина (в рай ли? в ад?) -
Проник к ней в спальню, чувствами ведомый.
Испуг княжны недолог был: красив,
Смущён и робок парубок - забавен!
Над ним смеялась, вывести из спальни
Тайком свою татарку попросив.

А он страдал и снова рвался к ней,
Но дом храним бы дворней воеводы.
Потом в костёле встретил - как во сне,
Мелькнула и ушла, лишив свободы…
Андрий был на Остапа не похож:
Открыт душой, любовью к жизни болен.
Как разошлись пути у братьев,  доля:
Позор и подвиг! Но обоим - нож.




29.07.19.

далее см. http://www.stihi.ru/2019/06/21/7335


Рецензии