Ракурс, история не учит

Ракурс
                П. Р.
До   славы  и  больших   побед   охочие
фельдмаршалы  доктрины  создавали.
Прекрасные  немецкие  рабочие
орудия  убийства  шлифовали.
Творили  инженеры   гениальные
расчетливо,  прицельно – не  в  запале.
Системы  оружейные – летальные
прекрасные  рабочие  клепали.
Под  ноль – державы,   города  и  прочее,
солдаты  побеждать  не  уставали.
Прекрасные  немецкие  рабочие
оружие  ковали  и  ковали.
Но  враг  учился  делать  средоточия.
Грустнели  бед  не  ведавшие  фрау.
Прекрасные  немецкие  рабочие
пускали  в  дело  «Тигры»,  печи,  ФАУ.
Побитые  в  фолькстурме,  окруженные –
сдались,   «узнали» - но  не  ужаснулись.
Немстящею  Россией  пощаженные
рабочие  в  цеха  свои  вернулись.
Стоит  ли  точка?  или  многоточие? –
в  подробности  вдаваться  просто  скушно.
Прекрасные  немецкие  рабочие
работают  надежно,  но  бездушно.
Хоть  так,  хоть  этак  факты  перекладывай, -
не  знаю:  правда   это   или  враки  -
истопникИ   во  всех  котельных  адовых –
немецкие  рабочие – служаки.
«Мне  приказали» - честно  оправдаются.
Как  постулат – на  уровне  ликбеза! –
Высококлассно – всё,  чего  касаются.
А  совесть  доктор  Менгеле  отрезал?
Смирились  с  беспощадной  неизбежностью?
Есть  новые  реперы  и  кумиры? –
В  шкафах – не  тайна – с  пиететом,  нежностью –
эсэсовские  черные  мундиры.
О  песнях  Эрнста  Буша  кто-то  слыхивал?
А  Тельман – из  какой  забытой  пьесы?
А  факельцуг – что  делать? – не  отвспыхивал…
Такой  мотив,  такие  интересы.
История  не  учит, только  колется.
И  сталь – на  сталь. И   дух – на  дух  - доколе
сознанье   исключительности   холится
и   все  вокруг  в  твоей   виновны   доле.
Что  «сумрачному  гению»   пророчится? –
открытья? грабли? новая  дорога? –
Смеяться? плакать? – можно,  да  не  хочется.
И  места  нет  за  пазухой  у  Бога.
                18  августа  2019


Рецензии