Странник

Уплывает вперёд и вперёд горизонта синяя даль,
Одинокий путник идёт, на душе тоска и печаль.
Долгий путь да сырые ветра одиночество делят с ним.
За верстою проходит верста, на дорогу ложится пыль.

Чередою идут миры, потерял им скиталец счёт.
Правит путником перст судьбы, да безумный убийца-рок.
И крепки оковы судьбы, тяжек рока-убийцы груз,
Но не сбить им бродягу с пути, ему дорог свободы вкус.

По своей он воле ушёл искать истину в дальних мирах.
На земле он её не нашёл, не нашёл он её в облаках.
Много разных он видел миров, небеса он видел без звёзд,
Тишину пустых городов, и стенания птиц без гнёзд.

Видел пламя горячих сердец и полёта мысли высь.
Сам любил, и страдал, и горел, и взлетал он и падал вниз.
Но секунды слагают года, и подходит к концу его срок,
На висках его седина, в душе боль, словно в сердце клинок.

Боль утерянных юности лет, тяжесть долгого жизни пути,
Горечь промахов, радость побед, гнева желчь, упоенье любви.
Вынес всё на своих он плечах. Искал истину жизни людской,
Но ни разу её не встречал, хотя сотни миров обошёл.

И в последний жизни миг он увидел истины свет.
Вспыхнул странника взор и сник. На вопрос свой нашёл он ответ.
Понял: истина - это есть жизнь, радость, боль, зло, добро, тьма и свет,
А когда его час пробил, понял: истина - это и смерть...

Сгинул путник в бездну веков, в неизвестное сгинул Ничто,
Лишь остался в обрывках снов тусклый, призрачный облик его.
Не даёт он покоя сердцам, будоражит юности пыл,
И уходят по новым тропам, странники, сбросив оковы судьбы...

1996 год, Гулькевичи


Рецензии
Тема Странника близка многим, вот и у меня есть свой Странник)

Удачи и вдохновения...

Андрей Данов   31.01.2021 18:43     Заявить о нарушении
Да, верно. Тем более, когда начинаешь писать, да ещё и в 17 лет)) Все мы эдакими странниками себя воображаем: особенными и непонятыми)) 26 лет прошло.
Прочту обязательно Вашего "Странника"

Йохан Йохансон   01.02.2021 00:10   Заявить о нарушении
О! Иак я читал Вашего "Странника", даже рецензия моя есть. Да, тема очень перекликается, много общего.

Йохан Йохансон   01.02.2021 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.