***

Эта история произошла на самом деле, только имена вымышленные.

9 Августа 1971 год.

В этот день создалась семья. Иван и Елена
В то время ещё сохранялись обычаи, культура и традиции нации.
Молодых знакомили на свадьбах, крестинах и, тому подобных,разных празднествах.После предстасления жениху-невесты и наоборот,им задавался,соответственно,вопрос:
-Тебе понравился парень? Или же:
-Тебе понравилась девушка?
Если молодые симпатизировали друг другу, то следовал договор между старшими семейства.Бывали случаи,когда девушка отказывала, тогда отверженный жених шёл на воровство. Он или его друзья, выслеживали девушку и воровали, силой заталкивали в машину и увозили в дом будущего мужа.Тогда уже все договорённости не имели никакого смысла, молодых венчали. Для семьи невесты считалось позором, если девушка после воровства, всё-таки возвращалась домой. Глава семьи-отец, не пожалев, мог выставить её за дверь. Честь семьи считалась запятнаной, даже если девушка оставалась нетронутой.

В случае Ивана и Елены всё было намного проще, но не без нюансов.

Елена была девушка немного своенравная и гордая,даже немного разбалованная.
Родилась Елена в Киргизии, в селе Бейщеке, в многодетной семье, и была пятым ребёнком. В те годы было нелегко растить пять и более детей и, когда Елене было семь месяцев от рождения, её отдали на воспитание дальней родственнице её мамы, тёте Лизе. Тётушка приняла ребёнка и до семнадцати лет Елена находилась у неё на воспитании. Девочке было дозволено всё, но в пределах доступного. Позже, из рассказов Елены о её детстве, создавалось впечатление, что тётушка была лучше всех. Она никогда не ругала Елену, она умела правильно и культурно объяснить ребёнку, что такое хорошо, и что такое плохо одним разом, никогда не повторяясь.
Когда Елена, будучи уже взрослой, вернулась в родительский дом, то ей было нелегко привыкать к той атмосфере, в котору она попала. Она чувствовала себя чужой, но тётушка не принимала её обратно, посчитав, что замуж Елена должна была выходить из родительского дома.На тот момент всё семейство переехало в Россию, в Краснодарский край. А точнее, вернулось из репрессии в свои родные места, ведь родом семья Елены была из хутора Муратовых, Крымского района Краснодарского края. Поселилась семья в селе Ново-Украниское, так как сам хутор больше не существовал, от него остались только развалины, и в школу Елене приходилось ездить в город Крымск, так как в селе школы ещё не было. У Елены была подруга, односельчанка, и одноклассница, Киля. Они сразу как-то подружились, ей Елена доверяла больше, чем маме или старшей сестре, которая по- прежнему оставалась жить со своей семьёй в Киргизии. Да и связь с сестрой могла быть только по переписке, а письма шли очень долго.
Ивану Елена очень понравилась и он делал всё возможное и невозможное, чтобы понравится ей. Иван работал шофёром. Каждый вечер, после работы, он ездил в село к Елене, под разным предлогом, чтоб хоть немного побыть рядом с ней. Ему приходилось больше времени проводить в компании её старших братьев. Елена училась в десятом классе и Иван терпеливо ждал, пока девушка окончит школу. В планы Елены не входило выходить замуж, они с Килей думали о поступлении в ВУЗ, на физико-математический факультет. Иван не был против, чтоб его будущая супруга продолжала учёбу, и после экзаменов, он сам повёз девушек в краевой центр для поступления в ВУЗ. Девушки готовились к сдаче первого экзамена-математике, они ведь дополняли друг друга.
Киля очень хорошо знала русский язык, а Елена была сильна в математике и физике.
Но поздно ночью приехал Иван, со старшим братом Елены-Костей, и забрали Елену домой, под предлогом, что мать Ивана тяжело заболела и не доживёт до свадьбы сына. В селе подготовка к свадьбе шла полным ходом. Киля, в свою очередь, провалила экзамен и,несколькими днями позже, тоже вернулась в село. Елена была в ярости, но не от неё всё зависело. Никто и не спрашивал её мнения по-поводу свадьбы. Всё было решено без её ведома.
Иван пообещал Елене, что на следующий год, она ,обязательно, поступит.В чём,конечно,Елена очень сомневалась, не потому, что она была неуверенна в себе, а потому что ситуация говорила сама о себе. Ведь болезнь будущей свекрови была всего лишь фарсом со стороны пожилой женщины, чтоб ускорить свадьбу сына. Даже сам Иван ничего не заподозрил, всё выглядело очень убедительно.На самом деле пожилая женщина не очень одобряла выбор своего сына, но и перечить ему не стала, она выбрала другую стратегию- создание молодой семьи обманом. Обманом с её стороны, потому как сын очень переживал сложившуюся ситуацию, но уважение к старшим-это и было предлогом не сдержанного обещания,данного Елене, что она будет учиться, не упуская времени.
В душе Елены закралась первая неприязнь к мужу, но она умела всё в себе скрывать.
С первого же дня после свадьбы Елена приобрела статус прислуги.
Убери, свари, испеки. В то время в сёлах хлеб пекли на неделю, в самодельных печах, да и готовить Елене приходилось,тоже, во дворе,на печи. А ещё ей надо было помогать свёкру по-хозяйству, т.е. подоить корову, накормить свиней,курей и т.д.. Пожилой человек уходил ещё на заре в поле и возвращался домой после заката. Свекровь и не думала разделять с молодой невесткой дела по дому, но не переставала её упрекать в чём-либо, всегда была недовольно её работой. Елена была уже в положении, срок был маленьким и не было заметно, что в молодой семье ожидается пополнение, когда по осени свекровь заставила её лезть на ореховое дерево и собирать урожай. Елене стало плохо и она сорвалась с сука, на котором сидела и собирала орехи. Ей становилось хуже, Иван в это время заехал домой пообедать, но, увидев жену в таком состоянии, был очень напуган. Не теряя времени, он повёз Елену в городскую больницу, где врач сообщил ему не очень приятную новость: " Ваша супруга потеряла младенца,и, вероятно, она не скоро станет матерью, а может, и вообще, ею не станет. Время покажет.Крепитесь"
Оставив жену под наблюдением врачей, Иван рванул обратно в село. Он в ярости высказал своей матери наболевшее, забыв про уважение к родителям. Пожилая женщина, конечно же, испугалась. Таким она своего сына никогда не видела, она просто молчала. После того, как Елену выписали из больницы, Иван отвёз жену к её родителям, сказав, что ей там будет по-спокойнее, и что она должна просто набираться сил, что родная мать поймёт и поддержит. Со своей матерью Иван не разговаривал, он долго ещё не мог её простить. Неделю Елена находилась в доме родителей, за это время Иван, не без помощи своих родителей, купил дом в городе,перевёз в него жену и, примерно, полгода жили в нём одни. Позже родители Ивана переехали к молодым, и свекровь первое время боялась говорить невестке что-либо. Но это длилось не долго.
К счастью, слова доктора не подтвердились и вскоре Елена снова носила младенца под сердцем. Иван был счастлив и говорил своей жене, что хочет дочь, что если она родит сына, то он не будет приходить к ней больницу.
Октябрь 1972...
Елена родила дочь. Счастливый отец, каждый день после работы ехал к роддому и стоял часами под окнами. Елена хотела назвать дочь Светланой, Иван не был против, но тут снова вмешалась свекровь. Она стала пилить сына тем, что у неё уже есть две внучки и ни одна не носит её имени. Иван, конечно же, передал слова своей матери жене, на что Елена не стала противоречить и ребёнка зарегистрировали -Василики. Наконец мать и ребёнка выписали. Когда они вернулись домой, Иван не мог нарадоваться своему счастью, он распеленал малышку и целовал, целовал её. Он каждый день возвращался домой с букетом цветов. Ивану приходилось работать по двеннадцать часов, младенца он заставал чаще всего спящим, хотя малышка была очень капризным ребёнком и больше бодрствовала, чем спала. Ведь старшие, двоюродные, сёстры трясли её днём как куклу, а ночью Елене приходилось носить её на руках. Иван не мог помочь в этом жене, ведь он рано уходил на работу, ему необходим был отдых. Да и, Елена и не жаловалась, но обиду таила. Плакать она не умела, так как с детства в ней было заложено, что не стоит показывать свою слабость и обиды другим, что всё нужно держать в себе, чтоб обидчики не пользовались этим. Иван не обижал свою жену, он просто не мог дать ей большего, хотя в глубине души, он переживал, что у них всё не так, как он мечтал.
Иван увлекался фотографией, и когда у него выпадали выходные, он любил запечатлять на плёнку ,растущую не подням, а по часам-дочку. Время шло так быстро, девочку не очень баловали, но характер у неё был таким, что если она чего-то желала, то это обязательно исполнялось. Нет, она не плакала, чтоб добиться своего, она меняла мимику лица так, что ей невозможно было отказать. И всё было бы прекрасно, но в семье появился второй малыш, на этот раз сын. Василики, а на тот момент, ей было чуть больше годика, стала очень ревниво относиться к новорождённому. Своим детским подсознанием она стала думать, что её больше не любят, ведь она видела, как носятся с этим " крикуном". И, однажды, она взяла на кухне скалку, которой раскатывали тесто, подумать только, как она до этого додумалась, и пошла в детскую, к детской кроватке, стала на цыпочки и, пыталась дотянуться до младенца, чтоб ударить его. К счастью, Елена вошла в это время в комнату, чтоб посмотреть, что делает малыш. Елена не стала ругать старшую дочь, она просто посадила ребёнка на колени, возле кроватки, показывая на  спящего братишку и говорила, что и она была такой же маленькой, и что она теперь большая и может помогать маме няньчить младшего братишку. Конечно же, она, ребёнок, ничего в этом не смыслила, но сделала умный вид и согласилась с мамой. Потом Елена подняла дочь на руки и, склонив её над кроваткой, спросила:
" Ты хочешь поцеловать братика?"
Девочка, вопросительно, посмотрела на мать, а потом ,протянув ручки к спящему брату, поцеловала его в щёчку. С этого дня она больше не ревновала малыша, а наоборот, играла всегда рядом с его кроваткой, и как только он подавал звук, она бежала к матери, выкрикивая: "мама, мама-ляля паснулась". Она вместе с матерью купала ребёнка, разговаривала с ним, а он смотрел на неё своим серьёзным взглядом, надув щёчки, но не плакал.
Да, в то время не было ни цифрового телевидения, ни мобильных телефонов, чем можно было бы зафиксировать первые слова ребёнка, первые его шаги. Поэтому Елена часто рассказывала своим детям о их детстве. Даже если эту историю дети слышали 
в сотый раз, они слушали её с большим интересом.
Василики очень рано начала говорить и ещё раньше ходить, поэтому в свои полтора годика, когда в семье появился второй малыш, она очень скоро стала "большой- маленькой". Стирать, конечно же , и готовить младшему ей было ещё рановато, но без её детской помощи маме было бы труднее справляться с двумя малышами. Девочка, своим детским умом оценивала ситуацию, почти как взрослый ребёнок, она редко когда требовала к себе внимания, отличалась от своих сверстников, и никто не был в силах объяснить, как этот ребёнок воспринимает вокруг неё всё происходящее.
Елена, ещё задолго до рождения дочери, подала свои документы в Техникум пищевой промышленности, на заочное отделение, города Крымска, на курс- Товаровед.
Двое маленьких детей, работа,учёба. Елене приходилось нелегко, но она не унывала. Иван всё реже появлялся дома, никто из пожилых не помогал невестке.
Учась на третьем курсе, незадолго до защиты диплома, Елена узнала, что носит под сердцем третьего малыша. Она сказала об этом мужу, узнали и старшие в семье, то есть свёкр со свекровью. Свекровь стала злорадно пилить сына, мол- не твой это ребёнок, нагуляла. Иван нервно стал реагировать на всё, начал по-тихоньку выпивать. Жену он не трогал, чаще уезжал из дома- один. Свекровь и не скрывала своей неприязни к невестке, упрекала, что та носит под сердцем не её внука, ну или внучку. Елена молча переносила все обиды. В техникуме пришлось взять академический. В сентябре 1975 года Елена родила сына, к счастью, Господь миловал, мальчик родился вылитый отец, придраться было не к чему. И тут снова завёлся спор, как назвать малыша. Старики требуют- Фёдор, а Василики, топая ножкой, кричит: " Ванечка-красавчик". На тот момент Елена уже была знакома с заведующей отдела ЗАГС, с Тамарой Арсеновновной. Ребёнку было уже три месяца от роду, а он нигде не числился зарегистрированным. Хоть в то время не выписывали из роддома новорождённого без имени, но Тамара Арсеновна пошла на встречу подруге, дав ей срок- две недели. Наконец, через три месяца Елена сама пришла в отдел ЗАГСа и сказала подруге, что дома война из-за имени,старики одно говорят, а старшенькая, брата Ванечкой величает.Тамара долго не думая и записала младенца, как сестра его назвала- Иван.
Трое детей в семье, жена умница и красавица, но сам Иван охладел, отчуждился.
В один из поздних осенних вечеров, Ивана не было дома, Елена была в техникуме, по возвращении домой, она столкнулась с такой картиной- маленький Павел капризничает, в кроватке плачет Ванечка, а Василики пытается их успокоить, но она сама ещё ребёнок, и тут свёкр берёт обоих малышей за шкирки, и, как щенят, выносит на улицу, где и столкнулся с Еленой. Елена в ярости наорала на свёкра, одела детей, положила двоих в коляску, дочери приказала держаться за коляску и ушла, на ночь глядя, из дома. Это стало последней каплей. Идти, куда идти?
Она пошла в дом старшего девера, но на дворе ночь, все спят. И она, посадив дочь себе на колени, прислонив свою голову к ручке коляски, так и провела ночь во дворе девера, где тот и нашёл её утром.
Что происходило в доме свёкра Елена не знает, но то что Иван, по- возвращении домой, не нашёл жену и детей, его тоже это напрягло. Он переругался с родителями и поехал к брату, с надеждой, что всё- таки его семья там, и его сердце не ошиблось. Вы спросите, почему Елена не направилась в дом своих родителей?
Так ведь ночь, междугороднии автобусы не совершают рейсов, не на автостанции же спать. Иван отвёз жену и детей к её родителям. Сколько они жили в деревне я не могу сказать, но совсем скоро Иван с Еленой купили небольшой участок у одной старушки, её  потом дети звали бабушкой Олей, и она им была родней собственной бабушки.


Рецензии