Женская доля. 4015. 11 08. 2019

4015. 11.08.2019.
Вроде баба или муж?
Лихо вдруг взялась за гуж,
Потянула, завязала
И ногой на дроги стала.

Сивка стар, стрижёт ушами,
Бабу знает (между нами)
И решает: с места взять
Иль, как вкопанный стоять.

Из задумчивости вывел
Сивку звонкий звук бича.
Он копытом землю выбил
И рванулся сгоряча.

Баба вожжи натянула,
Продолжая понукать,
Зад коня кнутом кольнула,
Сивка припустил скакать.

По просёлочной дороге
Пыль клубилась колесом.
По ухабам плыли дроги,
Сивки хвост ходил винтом.

Сверху солнце припекало,
Ветерок не обдувал
Пена с крупа сходит валом
Сивка в мыле и устал.

Баба тоже притомилась,
Села, свесив ноги с дрог,
На восток перекрестилась,
Подвернула в крайний стог.

Конь подумал: слава Богу!
Хоть немного подкреплюсь.
Ух, лиха была дорога –
Вот чуть-чуть ещё – свалюсь.

Ну, зачем меня загнала
Без нужды, полдня в пути,
А сейчас закусит салом
Снова кнут начнёт крутить.

Был бы жив хозяин, доля,
У меня была б светлей.
Был хозяин парень добрый,
А хозяйка, вот, всё злей.

Сало женщина доела,
Дум толпилась череда…..
В город ехать не хотела
Ну, так гонит же нужда.

К ночи надо обернуться –
Дома дел невпроворот:
Детям к школе бы обуться,
Петли стёрлись у ворот,

Сена будет маловато
И телёнок заболел.
В голове неделю вата –
Будет бедам ли предел?

Ну, давай кА сивка трогай!
Путь дорога впереди.
Ну, давай, родимый, бёгом
Тучка сбоку, вон, гляди.

Закружились мысли-думы,
Пыль летит из под колёс,
Впереди пригорок бурый,
Ещё тучку чёрт нанёс.


Рецензии
это время я помню,когда женщины с конями были на ,ты,и лихачили,с уважением,галина

Гала Смирнова   26.08.2019 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо Галина! Пока ещё не забыты такие женщины.
Всех благ вам!

Иван Усатов   28.08.2019 12:11   Заявить о нарушении